КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматинской области акимат одарил журналистов и блогеров айфонами последнего поколения. Жителей региона интересуются тем, за чей счет и для чего делаются такие вознаграждения?


В Алматинской области до сих пор не утихает скандал вокруг подарков - айфонов последнего поколения. Презенты преподнес акимат области руководителям СМИ, журналистам и блогерам на одном из мероприятий.

Приблизительная стоимость одного айфона 800 тысяч тенге, достались они тридцати представителям масс-медиа, следовательно, было потрачено около 24 миллионов тенге.

В своем коллективном обращении в Бюро по правам человека жители спрашивают, есть ли какой-то закон, позволяющий чиновникам делать такие подарки? И почему они одаривают именно журналистов и блогеров? Подписанты полагают, что местные власти тем самым хотят подкупить представителей СМИ,  опосредованно оказать давление на журналистов и манипулировать свободой слова.

В пресс-службе акимата Алматинской области заверили, что деньги на подарки были получены от спонсоров, от каких не уточняют.

Тем самым мы обращаемся в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Уважаемый господин Шпекпаев!

Просим Вас дать оценку действиям местных властей. Имели ли они право за счет спонсоров делать такие дорогие подарки журналистам и блогерам? Какие цели они преследовали? Нет ли в их действиях правонарушений согласно этическому кодексу поведения госслужащих. Просим считать эту публикацию официальным обращением.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: