КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматинской области произошел очередной инцидент, связанный с развращением ребенка. Однако мать мальчика убеждена, что двое из троих осужденных невиновны, и более того, что на ее беде пытались финансово нажиться все, включая полицию и суд.


22 июля 2015 года в Алматы в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась «объединенная» встреча двух сторон - потерпевшей и пострадавшей - для решения одной поставленной задачи - восстановления справедливости.

4 мая 2014 г. в Карасайском районе Алматинской области на автомойке произошло отвратительное преступление. Шестилетнего Димаша (имя изменено) вместе со своим третьим коллегой – Нурымом Леспеком обнаружили в отдельном помещении работники автомойки Батырбек Абдрахман и Рамазан Прмаханов. Обнаружили в тот момент, когда Нурым производил с мальчиком развратные действия. Парни вытолкнули из комнаты Димаша, провели «воспитательную беседу» с Нурымом, на том и успокоились.

По словам матери мальчика Толкын Кужубаевой, её сын часто приходил на эту мойку, находящуюся рядом с домом, где молодые автомойщицы следили за ним и играли с ребенком. Правда, они уволились и на их место пришли молодые люди, о чем мальчик не мог догадываться.

В тот день ребёнок остался дома под присмотром родственника, который заснул. Воспользовавшись моментом, Димаш ускользнул из дома и направился на знакомую автомойку. Придя с работы, сын как умел, рассказал ей про случившееся. Из сбивчивого рассказа сына Толкын поняла, что главным участником мерзкого действа был именно Нурым Леспек. Шокированная мать вызвала полицию и написала заявление в отношении Леспека. Полицейские привезли всех троих работников автомойки в отделение. Пока Толкын, как говорит она сама, отвлеклась на 15 минут, увидев доставленных, следователь успел опросить ее сына. После чего Димаш сразу стал показывать на всех троих. Только через год мальчик признался матери, что об этом попросил его «дядя следователь», якобы пригрозивший ребенку, что в противном случае он «посадит его маму».

Под контролем начальника следствия Каменского районного отделения полиции Галии Токмурзановой и следователя Данияра Дюсембаева было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Леспек три раза менял показания, сначала отрицая свои действия, позже обвиняя попеременно то одного, то второго коллегу.

Изначально Батырбек Абдрахман и Рамазан Прмаханов проходили в качестве свидетелей. Ержан Абдрахман, отец Батырбека, говорит, что у парней была возможность так и остаться свидетелями, но для этого им пришлось бы расстаться с 2000 долларов. Платить было не с чего, и тогда молодых людей перевели в соучастники.

После того ставки только возросли. По словам матери Димаша, с экс-свидетелей стали вымогать уже по 50 тыс. долларов с каждого. Через своего посредника - Ролана С-ва – полицейским, со слов Толкын, якобы удалось получить 40 тысяч долларов – все деньги после продажи дома Абдрахмана. После этого Ролан С., имеющий удостоверение инспектора ДПС, пригнал во двор подруги потерпевшей «Ауди» с киргизскими номерами и отсчитал 2000 долларов за «прощение». Между тем, происходило это, по словам Толкын, в грубой форме, с угрозой убить сына, если та предпримет что-либо против него: «Документы на машину оказались липовыми. Машину я вообще не просила. И деньги мне его не нужны», - утверждает Толкын.

В свою очередь и следователь Дюсембаев, как повествует Толкын, также начал увещевать ее потребовать от осужденных выплату морального ущерба в размере 150 000 «зеленых». А ей пообещали: после выплаты отступных решится вопрос и с их освобождением. Тем не менее, женщина отказалась от предъявления морального ущерба. А уж после того, как территорию Каменского РОП перевели из области в город, уголовное дело передали стажёру — Айбару Алипову.

Стажер Алипов, никогда не сталкивавшийся с делами такой степени тяжести, неоднократно передавал уголовное дело в прокуратуру и суд, но оно каждый раз возвращалось для устранения недостатков.

- Он понятия не имел, как дальше вести двухтомное следствие. Он сам признался, что выдернул страницы и сжёг первый том. Стали происходить непонятные вещи: пропала экспертиза одеяла (на котором оставались следы развратных действий – авт.), большая часть видеосъемки показания (из почти 60 минут осталось всего 3), часть дела исчезла, суд начал опираться только на слова моего сына, а конкретных доказательств нет, - поделилась Толкын.

В суде Толкын Кужубаева заявила, что прощает обвиняемых, и попросила сильно строго тех не судить.

22 января 2015 года состоялся суд, как положено - с присутствием психологов, адвоката и инспекторов по делам несовершеннолетних. В ходе рассмотрения дела судья вызвал Т.Кужубаеву к себе в кабинет. По словам матери, он спросил, не будет ли она возражать, если он определит двоим условную меру наказания и освободит из зала суда, а Леспеку вменит статью 124 УК РК (Развращение малолетних) с лишением свободы на пять лет. Она оставила всё на усмотрение судьи.

И была крайне удивлена, когда по приговору суда всех троих осудили по уже другой статье 121 УК РК (Насильственные действия сексуального характера): причем Нурыма Леспека приговорили к 10 годам, а вот Батырбека и Рамазана на все 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

И опять, со слов Кужубаевой, причиной тому мог стать меркантильный интерес, поскольку теперь уже якобы суд проявил заинтересованность обогатиться за счет откупных со стороны подсудимых, используя для этого «своих» адвокатов. Однако денег у тех не было, и вот результат.

Несогласная со столь суровым наказанием парней, которые, возможно, невиновны и к тому же неверно определили квалификацию действий и статью, Толкын Кужубаева подала апелляцию.

- На моё заявление даже не откликнулись, оно так и осталось без рассмотрения. Сам судья только спросил, верю ли я своему сыну. И оставили всё без изменений, - комментирует женщина решение высшей инстанции.

Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований, поддержавшая борьбу Толкын Кужубаевой и родственников осужденных за освобождение парней, говорит:

- Это проблема всего Казахстана! Начальник следствия изначально хотела заработать. Это понятно, когда она заставляет потерпевших брать большие деньги с обвиняемых, уговаривая, что и они на этом заработают. И этот момент характерен для Казахстана. К нам приходит очень много жалоб на угрозы и вымогание денег. Дело сфабриковано, здесь всё ясно. Это банда работает давно, пользуясь служебным положением и используя потерпевших, они знают, как всё функционирует и как не попасться. Мы уже собрали четыре заявления против С-ва, которые говорят о том, что он мошенник.

Толкын Кужубаева обещает не оставлять попыток добиться справедливости. Перед пресс-конференцией она побывала вместе с отцом Батырбека в Управлении собственной безопасности городского ДВД, в этот же день ей была назначена встреча в прокуратуре.

- Если бы это были опытные, грамотные следователи и адвокаты, мальчикам не дали бы сесть. Они смогли бы свободно это дело раскрутить. Всё говорит о том, что адвокаты подставные. Сейчас я везде хожу и прошу помощи по всем инстанциям. Невиновные не должны сидеть. Я пойду до конца. Справедливость нужно восстановить! - заключила Т.Кужубаева.

Кстати, как говорит женщина, ей удалось восстановить все 60 минут видео допроса своего сына.

За последние пять лет количество педофилов в Казахстане увеличилось в два раза. По данным Нурмуханбета Исаева, генерального прокурора Казахстана, с 2010 года в республике зарегистрировано более 17 тысяч преступлений сексуального характера. Однако, если все рассказанное на пресс-конференции правда, то действия полицейских и служителей Фемиды вызывает не меньшее отвращение. Вот только борьба с такими «отклонениями» ведется далеко не так, как с сексуальными маньяками и извращенцами. Видимо, для госорганов подобно давно стало нормой.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: