КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По словам выступающих, одним из приоритетов реализуемого проекта является изменение отношения к мирным собраниям как в общественном восприятии, так и среди властных структур.


Сегодня в столице прошел брифинг Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) по реализации проекта «Право на свободу мирных собраний в контексте предупреждения экстремизма и терроризма». В мероприятии приняли участие представители государственных органов.

В качестве спикеров на брифинге выступили директор КМБПЧ Евгений Жовтис и участники проекта Рысбек Сарсенбай, Маржан Аспандиярова и Ерлан Калиев.

В ходе своего выступления директор правозащитной организации поднял один из долгоиграющих проблемных вопросов - обеспечение конституционных гарантий права на свободу мирных собраний. По мнению правозащитника, это право особенно актуально в контексте предупреждения экстремизма и терроризма.

По словам выступающих, одним из приоритетов реализуемого проекта является изменение отношения к мирным собраниям как в общественном восприятии, так и среди властных структур. Главной целью этого проекта, помимо прочего, является поддержка диалога между властями (представителями местной исполнительной власти, правоохранительных органов, органов прокуратуры и судебных органов) и гражданскими активистами по вопросам организации и проведения мирных собраний в соответствии с международными стандартами и обязательствами Республики Казахстан в рамках ратифицированных международных договоров по правам человека, в том числе Международного пакта о гражданских и политических правах.

Также спикеры отметили, что в рамках проекта планируется проведение ряда семинаров-тренингов по обеспечению права на свободу мирных собраний в контексте предупреждения радикализма, насильственного экстремизма и терроризма для гражданских активистов, сотрудников местных органов исполнительной власти, прокуратуры и полиции.

В течение последних месяцев в Казахстане произошел взлет проведения гражданами мирных акций протеста. Часть из них жестко подавлялась полицией, а их участники подвергались административным и уголовным преследованиям. В то же время множество других акций (как правило в форме одиночных пикетов) прошли без задержаний и преследований участников.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: