КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Жители аула своими силами отремонтировавшие дорогу вначале столкнулись с угрозами акимата, а затем чиновники присвоили результаты труда сельчан. Более того, люди жалуются не произвол со стороны местных бастыков.


В ауле имени Мукана Толебаева Сарканского района Алматинской области разгорелся скандал. После того как местные жители отремонтировали за свой счет 35 км трассы до областного центра Талдыкоргана, они, можно сказать, потеряли покой. Сперва, сельчан пугали штрафами за самоуправство, а потом местные власти присвоили себе авторство их дорожной инициативы. Терпеть такую несправедливость жители не намерены.

- Нам обидно, столько лет чиновники видели эту дорогу, но даже пальцем не пошевелили. Это все жители сами сделали. 160 мешков цемента купили, завезли на своих машинах песок и гравий. А их потом унижали и ущемляли. Некоторых вызвали в акимат и угрожали оштрафовать за то, что самовольничали. Я лично это слышала, - говорит жительница аула Тамуся Абдрахманова.

Спустя некоторое время в Карашыганском сельском округе сельчан, отремонтировавших аварийную автотрассу, всё же поблагодарили, а их инициативу поспешили включить в список мероприятий по программе «Рухани Жангыру». Чиновники настаивают на том, что это они организовали людей на благое дело.

- В программе «Рухани Жангыру» есть раздел «Родной край». Задача этого направления не только привести в надлежащий вид исторические памятники и святые места, но также облагородить аулы в сельских глубинках, - утверждает ведущий специалист акимата Карашыганского сельского округа Айым Нуржанова.

Спор за авторство дорожного асара в итоге вылился в целую серию скандальных разоблачений. Теперь сельчане ждут от местных властей не только публичных опровержений и извинений, но и финансового отчета за деньги, собранные у них три года назад якобы на ремонт заброшенного здания детского сада. А это, по их словам, целых пять миллионов тенге.

- Есть у нас в районе государственный служащий Арынгазы Сыздыков. Он буквально нас терроризирует. Он угрозами собирает у людей деньги якобы на строительство мечети. Если жители отказываются платить, то он пугает нас судами, - утверждает местный житель Шалкар Коныратбаев.

У 70 летней землячки Шалкара Коныратбаева Мадениет Сабишевой тоже немало претензий к этому чиновнику. Женщина уверяет, что законным способом получила земельный участок в сельском округе, а он, по ее словам, забрал землю себе и не отдает.

- Здесь в ауле кроме животноводства и рыболовства больше нечем заниматься. Я получила в Сарканском районном акимате земельный надел, а Арынгазы забрал землю. Чем кормить скот и как жить, мы не знаем, - сокрушается Мадениет Сабишева.

Арынгазы Сыздыков, которого побаиваются сельчане, работает инспектором в Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По словам чиновника, местные жители нагло на него клевещут. Свою честь и достоинство он намерен защищать в суде.

- Да у меня здесь есть две тысячи гектаров земли, но я всё переписал на жену. Мы здесь ничего не возделываем, но платим налоги. А траву на этих землях косят местные жители. Что касается сбора средств на строительство мечети, то про это знают власти региона. Они самим и аксакалы в свое время меня благословили. А сельчане все выдумывают. И вообще я на них на всех подам в суд за клевету, - говорит чиновник Арынгазы Сыздыков.

Готовит в суд иск, но на участкового полицейского жительница аула Зарема Жаева. На сельском сходе женщина снимала на видео разговоры местных чиновников. По ее рассказам, они негативно высказывались в адрес инвесторов, пожелавших построить в селение культурно-развлекательный центр.

- Местный аким сказал тогда: не слушайте инвесторов. Они приедут, два три дня тут полежат, напьются, а потом уеду в свои квартиры. А вы будете тут жить, жечь свою солому. Потом он увидел, что я снимаю на видео и сказал участковому забрать камеру. Полицейский скрутил мне руки, забрал фотоаппарат все стер, что там было, а потом вернул назад мне. Я написала жалобу в прокуратуру и буду судиться. Он меня оскорбил и опозорил прилюдно, - говорит Зарема Жаева.

Женщина показала свой дом и огород. Несмотря на то, что аул находится в полупустынной зоне в нескольких км от озера Балхаш, все лето у нее в приусадебном участке растут овощи и фрукты, а недавно она посадила здесь хвойные деревья. Говорит, всегда мечтала жить в красивом и уютном месте.

Как выяснилось, жители Мукана Толебаева напрасно ремонтировали дорогу. Уже через месяц дорожники на аварийной трассе начнут капитальный ремонт. Из областного бюджета выделили 83 миллиона тенге. Тем временем сельчане направили коллективную жалобу в агентство по делам государственной службы. Они требуют дать оценку действиями местной исполнительной власти, приписавшей не нужный ремонт дороги к программе «Рухани Жангыру», а заодно пояснить, почему чиновники, пользуясь служебным положением, собирают у них пожертвования.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: