КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В первый день лета, традиционно отмечаемый как Международный день защиты детей, защитники прав детей и экологической безопасности призвали власти Казахстана и нефтегазовые компании, работающие на Карачаганакском месторождении, признать наконец факт токсического отравления детей Березовки и начать их лечить.


1 июня в пресс-центре КМБПЧ прошла пресс-конференция по проблемам массового отравления и адекватного лечения детей поселка Березовка в Западно-Казахстанской области. Об этой проблеме экологические правозащитники и защитники прав детей говорят уже полтора года – с конца ноября 2014-го, но на протяжении всего этого времени проблема обрастает всё новыми и новыми обстоятельствами. О сегодняшнем положении в Березовке журналистам рассказали спикеры – координатор правозащитной коалиции «Дети или нефть?» Сергей Соляник и заместитель директора КМБПЧ Денис Дживага. 

 

Сергей Соляник рассказал о том, что сегодня, в Международный день защиты детей, родители поселка Березовка обратились в Казахстанское международное бюро по правам человека с просьбой о помощи. Их дети, серьезно пострадавшие в результате аварии на нефтегазовом месторождении Карачаганак  28 ноября 2014 года, до сих пор не получают лечения ни от государства, ни от компании-загрязнителя. Состояние детей не улучшается, некоторые из них стали чувствовать себя еще хуже. При этом, по сообщениям родителей, администрации учебных заведений в г.Аксай, куда семьи были переселены из Березовки в прошлом году, даже не вызывают детям скорую помощь во время приступов, отправляя их домой, после того, как они самостоятельно приходят в себя. Зачастую помощь ребятам вынуждены оказывать их классные руководители и одноклассники. 

Мать одной из серьезно пострадавших девочек Айман Жумагазиева рассказала о том, что приступы у дочери случаются один-два раза в месяц. У сына Айгуль Уралбаевой также продолжаются сильные приступы, судороги и головные боли. Те же проблемы испытывает дочь Карлыгаш Сапиевой. 

Светлана Воскобой вывезла свою дочь за собственные деньги на обследование в г.Саратов, где российские специалисты предупредили, что если ребенка срочно и системно не лечить от токсического отравления, то могут быть осложнения вплоть до паралича. Трое детей, которых родители вывели на обследование в Москву летом 2015 года, где они получили диагноз «токсическое отравление мозга» и назначения по его лечению в центре им.Семашко, чувствуют себя лучше. Однако врачи сообщили, что им потребуется долгое лечение, которое в ряде случаев включает очень дорогостоящее переливание крови и другие процедуры. 

В государственных клиниках Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого, многие из них могут стать инвалидами. «Мы не просим миллионы, мы просим деньги, чтобы у нас была возможность показать ребенка нормальным врачам. Мы хотим знать, излечимо это или нет», - говорит Светлана Воскобой. 

В марте этого года родители ходили на прием к акиму Бурлинского района ЗКО Марату Тусупкалиеву просить о предоставлении помощи пострадавшим детям. На встрече присутствовали:  аким Березовки, представители консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), МЧС и районной больницы г.Аксая. Как отмечает Айман Жумагазиева, Марат Тусупкалиев говорил с родителями на повышенных тонах и уклонялся от разговора о больных детях, указывая на то, что родители уже получили квартиры. Ранее, по словам Светланы Воскобой, родители обращались за помощью и непосредственно в КПО, где им ответили, что компания не занимается благотворительностью. 

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании Chevron, Eni, BG Group, Лукойл и КазМунайГаз, входящих в консорциум КПО, эксплуатирующий Карачаганак, а также власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию детей Березовки и признать наконец, что в этом селе произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении. В соответствии с этим мы призываем немедленно обследовать всех пострадавших детей Березовки и начать их лечить, а также выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб здоровью.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: