Мальчик был

15.02.2019

98 лиц в Костанайской области получили помощь в прошлом году в рамках проекта «Оказание правовой помощи лицам без гражданства» — подвели итоги в филиале Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ).

Один из примеров.

В Костанайский филиал КМБПЧ обратилась женщина в интересах своего племянника Б.

Как сказала тётя, в правозащитную организацию обратились как в последнюю инстанцию. Женщине объяснили, что придется настроиться на длительный процесс, и предложили стратегию. Правда, оказалось, что еще придется задействовать судебные инстанции.

Сам Б. родился в 1984 году в поселке Костанайской области, однако в маленьком возрасте был оставлен матерью на попечение бабушки и дедушки без соответствующих доверенностей и процедур.

Как и все дети его возраста, в 1991 году он пошел в первый класс, но уже через два года ребенок наотрез отказывается ходить в школу. Тогда дедушка решил лишний раз не травмировать мальчика и забрал документы из школы в 1993 году.

По достижению 16 лет Б. не смог получить удостоверение личности гражданина РК из-за отсутствия сведений о матери. Они не раз обращались в миграционную службу, но приходили ответы, что в период с 1993 г. по 2000 г. нет никаких подтверждающих документов его проживания в поселке.

Юристом Бюро были истребованы сведения и из акимата и из архива, однако на период с 1993 по 2000 год в данном поселке учет похозяйственных книг не велся вообще.

После недолгих раздумий, решили обратиться в суд, где 14 февраля был установлен юридический факт проживания Б. на территории поселка. Судом были допрошены свидетели -соседи, которые знают его с самого детства, знали его бабушку и дедушку. И судья вынес решение в пользу Б. и пожелал удачи в дальнейшем документировании.

Сейчас остается только ждать вступления решения суда в силу и обращаться в уполномоченный государственный орган.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в мире насчитывается около 10 млн людей без гражданства. Эта цифра может расти не только из-за сложных бюрократических процедур, но и из-за халатного отношения родителей к своим документам и к документам своих детей.

В Казахстане осуществлением проекта по лицам без гражданства занимается Казахстанское международное бюро по правам человека, выступающее партнером офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

И 2019 год начался с мозгового штурма, организованного Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев совместно с Бюро по правам человека, для юристов, вовлеченных в проект, как еще более эффективно совместными усилиями минимизировать число людей без гражданства или без документов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?