КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Прокуратура ВКО выявила нарушения в колонии ОВ-156/6, о чем сообщали участники Национального превентивного механизма. Также на полицию возложили расследование сообщений об издевательствах, приведших к акту членовредительства двоих заключенных.


Мы уже сообщали, что 25 февраля этого года группа участников Национального превентивного механизма по Восточно-Казахстанской области провела специальное превентивное посещение исправительного учреждения ОВ 156/6 максимального уровня безопасности (расположенное в с. Половинка Шемонаихинского района ВКО). Но перед этим двое осужденных обратились к Уполномоченному по правам человека РК с жалобой на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников этой колонии, из-за чего вынуждены были совершить членовредительства  (см. «Режут по живому»).

На днях мы получили официальную информацию, что прокуратурой Восточно-Казахстанской области с привлечением специалистов Департамента охраны общественного здоровья проведена проверка выводов специального превентивного посещения о неправомерных действиях сотрудников ОВ-156/6 в отношении осужденных А. и М.  

В письме надзорного ведомства акцентируется, что «сотрудниками прокуратуры проведен личный прием вышеуказанных осужденных».

В ходе комиссионного осмотра у осужденных А. и М. в области живота и шей установлены линейные послеоперационные швы (безболезненные и чистые).

При этом «Согласно экспертному заключению Департамента от 20.03.2019 года, в исправительном учреждение ОВ-156/6 в нарушение п.63, 154 Правил оказания медицинской помощи гражданам, свобода которых ограничена, а также лицам, отбывающим наказание по приговору суда в местах лишения свободы, помещенным в специальные учреждения, утвержденных приказом МВД РК №314 от 07.04.2015 года, не проводится ежегодный профилактический медицинский осмотр осужденных, не ведется журнал регистрации случаев травматизма».

29 марта 2019 года прокуратурой Шемонаихинского района в связи выявленными нарушениями Правил оказания медицинской помощи в адрес руководителя учреждения внесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении медицинских работников (находится на рассмотрении).

Кроме этого, обращения М. и А. о неправомерных действиях работников колонии прокуратурой зарегистрированы и материалы для принятия процессуального решения направлены в Управление собственной безопасности департамента полиции. Последние начали досудебные расследования по ст.362 ч.4 УК «Превышение должностных полномочий». О принятом процессуальном решении осужденные будут уведомлены органом уголовного преследования в предусмотренные законом сроки».

Со своей стороны, в Восточно-Казахстанском филиале Бюро по правам человека считают, что ситуация в учреждении ОВ 156/6 поднимает проблему не только членовредительства осужденных, но и институциональную проблему реализации осужденными права на использование механизмов подачи обращений и жалоб. Этому уделяют важное внимание уделяют международно-правовые акты, созданные под эгидой ООН, включая новые Минимальные Стандартные правила ООН в отношении обращения с заключенными («Правила Нельсона Манделы»), принятые 21.05.2015 г. Так, согласно ч.3 Правила 56, «Каждый заключенный должен иметь возможность обращаться к центральным органам тюремного управления и судебным или иным компетентным органам, включая те, что уполномочены пересматривать дело или принимать меры по исправлению положения, с заявлениями или жалобами по поводу обращения с ним, которые не должны подвергаться цензуре с точки зрения содержания».

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: