КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Немыслимая история о допросе гражданки «по факту колдовства» получила широкий резонанс в казахстанском обществе и в связи с этим мы решили пофилософствовать на заданную тему.


В августе наш филиал рассказал реальную историю, о том, как Усть-Каменогорские полицейские на основе устного заявления о колдовстве отнеслись к нему с рвением священной инквизиции. Немыслимая история получила широкий резонанс в казахстанском обществе и в связи с этим мы решили пофилософствовать на заданную тему.

Для юриста вполне очевидно, что в законодательстве Республики Казахстан, посвященном борьбе с правонарушителями, отсутствует состав колдовства, также как и состав прелюбодеяния и мыслепреступления. Все это отдает средневековой романтикой. Однако этот факт отнюдь не очевиден для некоторых сотрудников Управления внутренних дел Усть-Каменогорска. Для них колдовство существует, причем не во сне, а в законе и правоприменительной практике. Иначе как объяснить то обстоятельство, что сотрудники полиции задержали и заперли в кабинете на ключ молодую женщину, которую в течение нескольких часов допрашивали на предмет ее занятия колдовством?

Словно мы сейчас живем не в XXI веке, а где-нибудь в глухом средневековье образца ХIII века, когда существовали даже наставления по расследованию колдовства.

Сейчас мы живем в демократическом, правовом государстве и где закон воплощает чеканную формулу: наказуемо только деяние, имеющее состав. Интересно, какие цели преследовали полицейские, допрашивая женщину – «колдунью»? Как они собирались квалифицировать ее деяния? Какое обвинение намеревались предъявить, а, может, они изобрели машину времени и хотели предъявить обвинения в инквизиционном трибунале?

Абсурдная ситуация, но выглядит она далеко не смешно. Беременную женщину изолировали, она была лишена передвижения, испытывая сильный стресс и унижение. Это очень похоже на превышение должностных полномочий, соединенным с жестоким обращением. Даже печально известная история нашей страны времен «наркома Ежова» в 30-е годы прошлого века обвинений в колдовстве не знало.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: