КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня в столице около канцелярии президента РК в очередной раз собрались люди, прибывшие с разных городов Казахстана, для получения письменных ответов на свои ранние требования.


Тогда, 9 июля, более пятидесяти участников собрания подписали коллективное обращение к президенту Токаеву с требованием 1) организовать с ним встречу, 2) создать комиссию по пересмотру судебных решений, а также 3) отправить в отставку председателя Верховного суда Асанова.

Со слов инициатора встречи Санавар Закировой, «сегодня они собрались не для организации митинга, люди просто ждут письменного ответа на поданное ими обращение, так как со дня подписания и подачи прошел ровно месяц, а ответа так и не поступило».

Позже выяснилось, что у данного коллективного обращения нет даже исполнителя – видимо, месяца оказалось мало.

Как и в прошлый раз супруги Тарасовы из Восточного Казахстана приехали для того, чтобы выразить благодарность, так как после всех прошедших собраний по поводу неправомерных судебных решений, дело по факту гибели их сына было возбуждено в очередной раз. Ими, в отличие от других собравшихся, был получен ответ от Администрации президента и Генеральной прокуратуры о решении отменить: «постановление следственного судьи от 27 ноября 2017 года, решение апелляционной инстанции от 15 декабря 2017 года, а также постановление МВД Республики Казахстан от 3 августа 2017 года о прекращении уголовного дела возбужденного по факту смерти Тарасова Г.В. и назначить новое судебное расследование».

- Это результат наших коллективных обращений под руководством Санавар Закировой, - говорит Владимир Тарасов.  - Мы выражаем благодарность Администрации президента, Генеральной прокуратуре, Верховному суду. Особую благодарность мы хотим высказать организации по правам человека: именно они на протяжении 6,5 лет репортажами, публикациями поддерживали нас в этой трудной борьбе за верховенство закона в Республике Казахстан.

Помимо прошлых ходоков собралось около пятидесяти человек, которые приехали впервые и тоже хотели бы подать коллективное обращение с теми же требованиями.

После обеда собравшиеся направляются к канцелярии Назарбаева, а на следующий день в Комитет национальной безопасности.

Если прошлый поход по инстанциям закончился для Санавар Закировой задержанием и пятью сутками административного ареста, то пока первый день из трех прошел без инцидентов.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: