КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Женщина по поддельным документам приехала в Казахстан, чтобы воссоединиться со своей семьей: супругом и тремя малолетними детьми.


В зале судебных заседаний Панфиловского районного суда Алматинской области начался резонансный процесс по делу гражданки Китая 42-летней этнической казашки Сайрангуль Саутбек. Весной текущего года женщина по подложным документам приехала на международный приграничный центр «Хоргос». А уже оттуда каким-то образом незаконно пересекла казахстанский таможенный пост и оказалась на территории нашей страны, где воссоединилась со своей семьей. Позже ее задержали правоохранительные органы и предъявили обвинение по статье 392 часть 2 «Незаконное пересечение границы». Подсудимая вину признала и попросила суд обратить внимание на мотивы ее действий.

- Здесь мы обращаем внимание на нормы международных договоров, которые Казахстан как член ОНН подписывал. Также подписывал эти документы Китай. Согласно международной конвенции, члены семей имеют право воссоединиться, имеют право жить в одной стране. То есть любые действия государств, направленные против воссоединения семей, признаются незаконными, - сказал адвокат подсудимой Абзал Куспан.

За процессом в суде наблюдали двое детей Сайрангуль – 13-летняя Укаляй и 8-летний Улагат. Также поддержать подсудимую приехали десятки репатриантов со всех уголков Казахстана. Не остались в стороне и международные наблюдатели. По их словам, они обратились к властям Казахстана с просьбой не депортировать из страны мать троих детей.

- Такие факты в Европе происходят регулярно. Нужно выяснить, почему она пошла на такое преступление? Никто же просто так не делает преступления. Она ни в Китае, ни в Казахстане не нарушала законы. Да, она без разрешения пересекла границу. Это не такое страшное преступление. В цивилизованный странах за это могут арестовать, выписать штраф. Ее ни в коем случае нельзя депортировать в Китай. Известно во всем мире, что в этой стране не соблюдаются права человека. Вчера правозащитные организации Германии направили главе государства обращение о том, что ситуация вокруг Сайрангуль Саутбек приобрела международный резонанс, - сообщил представитель всемирного кураултая казахов, гражданин Германии Омирхан Алтын.

По казахстанским законам Сайрангуль Саутбек за незаконное пересечение границы грозит наказание в виде ограничения свободы сроком на один год или же денежный штраф с выдворением за пределы страны. Однако сама подсудимая, ее родные и международные наблюдатели просят суд не высылать её за пределы Казахстана. Так как ей в Китае может грозить смертельная опасность.

Известно, что с прошлого года тысячи этнических казахов и кыргызов в Китае без каких-либо оснований помещают в центры политического воспитания, условия содержания в которых равносильны тюремным. Кроме того в подобных лагерях находятся десятки тысяч уйгуров. В последний месяц Китай согласился освободить девять из двенадцати этнических казахов, имеющих гражданство Казахстана. Однако тысячи обладателей китайских паспортов продолжают нести наказания, даже не зная сути обвинений.  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: