КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Получив расписку от жителя Костанайской области о том, что он не будет совершать в стране теракты, спецслужбы провели через четыре года спецоперацию, добившись от человека совершения правонарушения и «упаковав» его на семь лет.


Уголовные статьи 174 (возбуждение розни) и 256 (пропаганда терроризма), наверное, за последний год стали самыми популярными в республике.

В общественную приёмную Костанайского филиала Бюро по правам человека обратилась сестра осужденного с просьбой дать юридические консультации.

6 ноября 2017 года гражданина Адака Койшибаева взяли под арест. 28 декабря 2017 года районный суд Костаная вынес обвинительный приговор.

22 февраля  2018 года состоялось апелляционное рассмотрение дела, коллегия изменила приговор в части исключения дополнительного наказания в виде конфискации имущества, наблюдение врача-психиатра по месту отбытия наказания и слов «социальной, национальной, родовой, расовой, сословной», однако  срок в семь лет лишения свободы не изменили.

Как рассказывал сам Койшибаев интерес спецслужб к нему проснулся в 2013 году после критических высказываний в адрес казахстанских властей и размышлений по ситуации в Ираке и Афганистане. Тогда его доставили в РОВД, где у него взяли расписку о том, что  он «…ОБЯЗУЕТСЯ НЕ СОВЕРШАТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В КАЗАХСТАНЕ».  Если работать в правовом поле, то объяснительные и расписки такого типа - это очень даже актуально. И ни один уважающий себя потенциальный террорист не осмелится нарушать данное обещание.

После чего гражданин спокойно работал на себя, занимался ремонтами кровли.

Однако все это время по всей стране шли многочисленные «посадки» по экстремистским статьям и по обвинениям в возбуждении всевозможных розней. Но Костанайская область на общем фоне выглядела практически «белой вороной». По всей видимости, срочно нужен был кандидат на посадку. Такой и нашелся.

Поэтому в прошлом году, придумав историю о требуемом ремонте в Рудном, к нему приехали «заказчики» (оказалось - оперуполномоченные) и договорились о совместной поездке для осмотра площади работы. С этого начались негласные  следственным действия и все разговоры «заказчиков» с Койшибаевым были записаны.

Согласно аудиозаписям, «опера» инициировали разговоры о жизни, о религии и о стране, где Койшибаев просто выражал свое мнение  и ни в коем случае не планировал агитировать к экстремизму.

Также высказал личное мнение об Исламе (но свободу слова и мысли никто не отменял пока). Тогда пришлось прибегнуть к классическому методу  - заставить лицо совершить хоть что-то противозаконное, а затем привлекать его к ответственности и ждать повышения по службе. Один из «заказчиков» попросил ремонтника скинуть ссылки на сайты, где можно почитать об исламе. Тот и выслал смс-сообщением ссылку на сайт, которым пользовался на чем и попался.

Для познания Ислама Койшибаев пользовался сайтами других стран. Он и не мог предположить, что сайт, который он посещал, был запрещен Министерством информации ещё в 2011 году. Переходя по ссылкам, информации, что сайт заблокирован в РК не было (как и нет по настоящее время). В приговоре зафиксировано, что  в сотовом телефоне, были обнаружены 12 ссылок, далее следует «При открытии ссылки «Главное - Kavkazcenter» открывается сайт «Kavkazcenter. com», в котором сразу появляются новости политического содержания, ниже видеоролики с явно, судя по названиям, экстремистским содержанием…. и т.д.»  То есть и суд, и следствие не отрицают, что любой путешественник по просторам интернета может даже не заметить подвоха. Но всё это было опущено и как итог – семь лет лишения свободы одному (и премия и почести – другим).

Теперь надо дождаться нового закона о религии, регламентирующего длину бород и штанов. Вот где раздолье для построения служебной карьеры. О том, что сотни, если не тысячи казахстанцев отбывают наказание по весьма мутным основаниям – личная проблема самих попавшихся под руку, а также им семей и окружающих. Когда дело касается показателей и карьерного роста – хороши все средства. И в этом случае никто не может чувствовать себя в безопасности, разве что полностью отказаться от любых коммуникаций с внешним миром.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: