КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сотрудники одного из старейших научных учреждений страны заявляют, что вынуждены были сидеть полгода без заработной платы из-за того, что бывший руководитель распродал казенное имущество, а деньги увел в непонятном направлении.


Инженеры научного заведения уверены, что экс-председатель правления, главный бухгалтер и юрист предприятия распродали недвижимое имущество и вывели с баланса организации порядка 178 миллионов тенге. Об этом они заявили 29 мая на пресс-конференции в Алматы.

Спикеры утверждают, что осужденный за хищение чужого имущества и подделку документов юрист Каранеев является «мелкой пешкой», а истинные мошенники остались в тени. Поэтому решение Алмалинского суда города Алматы по исковому заявлению сотрудников «Казгипроводхоз», по мнению спикеров, было вынесено таким образом, чтобы бывший председатель «Казгипроводхоза» Анатолий Рябцев и главный бухгалтер Кайша Доненова избежали наказания.

Более того, работники науки утверждают, что узрели коррупционный след и в действиях следственных органов полиции.

- Мы не верим, что эти махинации юрист Айдархан Каранеев смог сделать один. В суде бывший председатель «Казгипроводхоза» Анатолий Рябцев и главный бухгалтер Кайша Доненова признались, что подписывали Каранееву бумаги, как они могли не знать о многомиллионных кражах? Во время следствия была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что ряд документов был подписан Рябцевым и Доненовой, поэтому мы не согласны с решением суда. С февраля 2016 года 135 сотрудников института не получали зарплату, Каранеев крал деньги и отправлял на свой счет в «Альфа-Банке». Кроме того, он продал три здания, которые принадлежали институту, – рассказал заместитель председателя правления института «Казгипроводхоз» Ванош Авакимян.

По мнению работников института, юрист смог провернуть свои махинации после того, как заполучил документы для узаконения перепланировки здания, принадлежащего «Казгипроводхоз».

- В результате противоправных действий Рябцева, Каранеева и Доненовой, путем обмана и злоупотребления полномочиями, причинен материальный ущерб на общую сумму 178 миллионов тенге. В течение последних 1,5 года длятся уголовные и гражданские тяжбы, что накаляет обстановку в коллективе. Экономическая ситуация сложная, многие работники вынуждены находиться в трудовых отпусках. Сейчас юрист Каранеев сидит в тюрьме. Деньги, которые суд постановил ему вернуть, он так и не возвратил. Если вопрос не будет решен с изобличением всех виновных лиц, то судебные тяжбы за паи приведут к окончательному развалу предприятия, так как придется продавать оставшееся имущество, – подытожил господин Авакимян.

Положение сотрудников «Казгипроводхоз» усугубляется еще одним нюансом: им удалось выявить объем нанесенного ущерба, но куда именно делись деньги так никто и не знает.

Работники института намерены добиться пересмотра дела и привлечь к ответственности и других бывших коллег, которые тоже были причастны ко всем махинациям.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: