КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

После гибели под колесами девушки люди требуют установить на пешеходном переходе камеры наблюдения и штрафовать водителей-лихачей. На что местные власти пока отреагировали выяснением организаторов акции.


Собственной школы в поселке Мелькомбинат нет и поэтому здешним ребятишкам ежедневно приходиться ехать на занятия в райцентр Ескельдинского района Карабулак или Талдыкорган. А чтобы дойти до остановки, им нужно преодолеть единственной в этой местности опасный пешеходный переход. В народе его именуют «дорогой смерти». А все потому, что автолюбители его просто-напросто игнорируют.

- Водители не пропускают. Вообще не пропускают. У нас тут столько аварий. В год как минимум пять-шесть аварий. Только вот на этом промежутке. В год. И сколько смертей. Сколько можно? Пусть нам сделают нормально освещение, поставят камеру с ограничениями, чтобы были какие-то штрафы, потому что люди гибнут. Ну сколько можно? - возмущается жительница поселка Мелькомбинат Елена Улеватая.

Последней каплей народного гнева стала гибель 17-летней Даяны. В минувшую пятницу, 12 октября, в восьмом часу вечера девушка вместе с подругами переходила дорогу по пешеходному переходу. Ехавший на огромной скорости водитель не пропустил Даяну и сбил ее насмерть. 13 ноября ей должно было исполниться 18 лет.

В знак памяти погибшей Даяны односельчане перекрыли автотрассу. При этом, негодующие жители пообещали проводить такие ритуалы регулярно. Если, конечно, местные власти не поторопятся и не сделают их жизнь более безопасной.

Прибывшие к месту акции протеста прокуроры, полиция и чиновники стали искать организаторов несанкционированного мероприятия. Между делом чиновники обещали жителям изменить ситуацию.

- Да, к нам поступало официальное письмо об установке дополнительных дорожных знаков, что об этом просит население. Теперь на следующий год будем все панировать и составлять бюджетную заявку. Сами понимаете, мы не можем это быстро сделать. Как сделаем заявку, поступят средства, все сделаем, - сообщил руководитель отдела автомобильных дорог Ескельдинского района Ениздер Серикпаев.

По официальным данным ежегодно на дорогах Алматинской области погибает от 400 до 500 человек, десятки людей становятся инвалидами. Местные власти на решение проблем тратят миллиарды тенге, но ситуация не меняется к лучшему.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: