КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Межрайонный следственный суд Алматы, ранее признавший незаконным бездействие следователя по делу Муратбека Тунгишбаева, отказался изменить арестованному блогеру меру пресечения и оставил его под арестом ещё на месяц после уже проведённых в СИЗО двух месяцев.


Сегодня у политзаключённого блогера и гражданского активиста Муратбека Тунгишбаева истекали три месяца со дня его экстрадиции из Кыргызстана в Казахстан, в связи с чем ожидалось рассмотрение в следственном суде ходатайства защиты об изменении ему меры пресечения. Ранее суд уже выносил решения о следственном аресте Тунгишбаева сначала на два месяца, потом ещё на месяц – вот этот третий месяц сегодня заканчивался.

На эту судебно-следственную коллизию. Весьма типичную для наших политизированных процессов, в середине третьего месяца пребывания Муртабека Тунгишбаева под стражей наложилась ещё одна, не столь типичная. Специализированный межрайонный следственный суд Алматы, рассмотрев 12 сентября жалобу адвоката Тунгишбаева на действия его следователя, который при назначении 16 июля криминалистической экспертизы не ознакомил подследственного со своим постановлением, суд признал это незаконным бездействием.

Правда, сказа «А», суд не сказал «Б» – не стал выносить частного определения в отношении следователя алматинского ДВД Кантарбаева, на основании которого можно было бы требовать отстранения следователя-бездельника от работы по данному делу и прекращения этого уголовного дела, коль скоро за три месяца не было произведено ни одного допроса. Тем более что освобождения Тунгишбаева или хотя бы его перевода под домашний арест требуют не только правозащитники, но и элементарные соображения гуманности: арестованный блогер страдает тяжёлой болезнью глаз, лечение которой требует постоянных хирургических операций и послеоперационных процедур, чтобы не допустить полной утраты зрения.

Очередная, третья по счёту, операция была назначена врачами республиканского Института глазных болезней на пятницу 21 сентября и прошла успешно. Однако, как и в первых двух случаях, прооперированного пациента не оставили в послеоперационной палате, а в этот же день доставили в следственный суд, который своим постановлением откровенно проигнорировал не только видимое простым глазом состояние здоровья арестанта, но и собственное постановлением девятидневной давности о незаконности действий следователя Кантарбаева.

Как ни в чём не бывало, суд принял объяснения того самого следователя, который даже не соизволил явиться на судебное заседание, а прислал их в суд по вотсапу (!!!). Объяснения состояли в том, что заключение экспертизы до сих пор не готово – это за два с лишним месяца-то. Однако что-то помешало суду, даже и не привлекая к ответственности горе-следаков с их горе-экспертами, хотя бы отпустить подследственного дожидаться этих результатов на дому

И нам при описании этой судебно-следственной коллизии, уже третьей по счёту в данном сюжете,  нет нужды слишком уж сильно доискиваться ответа на вопрос «что помешало», ибо ответ очевиден: конечно же, причина такой непробиваемости – политический характер уголовного преследования Муратбека Тунгишбаева, обвинённого в оказании информационного содействия запрещённой в марте этого года организации ДВК.

Вообще же твердолобость и антигуманизм нашей карательной системы была на прошедшей неделе ещё более жестоко и наглядно продемонстрирована в отношении бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, который находится за решёткой вот уже девять лет и которого садисты из КУИСа так и не отпустили из семейской исправительной колонии в южную столицу попрощаться со своей матерью, умершей в Алматы 17 сентября.

Осужденный Джакишев так и остался в колонии. Подследственный Тунгишбаев был возвращён в свою прежнюю (да хоть бы и в новую) камеру алматинского СИ-18. Конвейер по физическому уничтожению людей, назначенных расплачиваться за недосягаемого для Ак-орды политэмигранта Мухтара Аблязова, продолжает работать. 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: