КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Как показывает практика, казахстанский омбудсмен по делам, где пахнет политикой попросту отмораживается. Не его это уровень. А точнее не его компетенция. Он часть этой политической системы и поэтому не должен выходить за рамки очерченных полномочий и компетенций.


Как стало известно омбудсмен Киргизии Кубат Оторбаев обратился в Генеральную прокуратуру своей страны с просьбой не высылать на родину задержанного в Бишкеке казахстанского блогера Муратбека Тунгишбаева, который попросил в Киргизии политическое убежище.

Прочитав это, подумал о нашем омбудсмене, Аскаре Шакирове который, на моей памяти, не был замечен в подобного рода делах. 

Хотя, как уполномоченный по правам человека в РК он вполне мог бы отреагировать на то, что гражданину Казахстана грозит экстрадиция и преследования по политическим мотивам.

Понятно, что как человек зависимый от властей, омбудсмен не может встревать в вопросы. касающиеся преследований по политическим основаниям. Не для того его туда назначали. Это мы понимаем.

Но хоть как-то на это отреагировать он должен. Просто показать, что он в курсе, что при делах. Понятно, что встревать за Тунгишбаева он не может по определению – останется без работы. Но исходя из его должностных обязанностей он не имеет права промолчать. Нужно хоть как-то о себе напомнить и продемонстрировать, что он отслеживает ситуацию и что-то там пытается делать. Чтобы его не обвинили в потворстве и содействии спец. службам в политических преследованиях противников режима.

Для этого существует удобная для таких случаев формулировка – «выразить озабоченность». Этакая хорошая мина при плохой игре. Очень нейтрально - не за и не против, но при этом демонстрируешь, что ты в теме и у тебя по этому делу имеются вопросы.

Увы, здесь полное молчание. Как показывает практика, казахстанский омбудсмен по делам, где пахнет политикой попросту отмораживается. Не его это уровень. А точнее не его компетенция. Он часть этой политической системы и поэтому не должен выходить за рамки очерченных полномочий и компетенций.

Вот такие они разные омбудсмены двух соседних стран.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: