КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Актау начался пересмотр дела Айгуль Акбердиевой, которая является первой оправданной судом в Казахстане по политическим обвинениям.


15 апреля 2019 г. в Актау состоялось слушание по протесту, поданному прокуратурой Мангистауской области на решение судьи уголовного суда г. Актау Гюлнар Байтуровой по делу Айгуль Акбердиевой. Напомним, что 6 февраля 2019 г. судья Байтурова впервые в истории казахстанских политических судов вынесла оправдательный приговор в отношении женщины, обвиняемой в «призывах к захвату власти» после постов в telegram-чате запрещенного в РК оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

Ее муж в прошлом году уже был осужден по схожим обвинениям.

Сразу после этого поступка председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев был отстранен от должности. Сам он заявил о давлении, которое на него оказывалось, с требованием осудить Акбердиеву - мать четверых детей. Однако позже он пересмотрел свою позицию и заявил о своей ошибке в связи с вынесением оправдательного приговора.

В начале заседания Айгуль Акбердиева заявила отвод всем судьям Магистауской апелляционной судебной коллегии на основании приложенных к данному ходатайству аудиозаписей и стенограмм переговоров между судьями Даулиевым, Байтуровой и Кенжалиевым. А также на основании того, что частное постановление, вынесенное бывшим председателем горсуда Кенжалиевым в отношении прокурора, рассматривали судьи Избассаров и Каженова (входят в тройку судей по процессу Акбердиевой). О том же просила и защитник Акбердиевой. Однако суд данное ходатайство не удовлетворил.

Зато прокурорский протест на оправдательный приговор и ходатайство об отмене частного постановления гособвинителя Изтаевой были удовлетворены.

Председательствующий судья Избассаров заявил, что данное дело будет рассматриваться судебной коллегией Мангистауского областного суда в качестве первой инстанции.

На что Акбердиева вновь заявила о недоверии всему составу Мангистауского суда и потребовала рассмотрения своего дело судом другой области. Соответствующее заявление было направлено на имя председателя Верховного суда РК.

Следующее заседание назначено на 22 апреля 2019 года.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: