• Главная
  • >
  • Государство лишило себя главного праздника

Государство лишило себя главного праздника

18.12.2019

16 декабря полиция «проявила» себя как минимум в шести городах. Так прошел «праздничный» день, чьими жертвами стали десятки граждан.

АЛМАТЫ

Утро южной столицы началось с превентивных задержаний и блокировок квартир активистов. Как минимум, известно, что на улице полицейские схватили Курмангазы Найзабека, Айнуру Искакову, сестру и брата политзаключенного Арона Атабека — Мадину Хабиболу и Рашида Нутушева и пенсионерку Багилю Нургалиеву. Еще одну пенсионерку – участницу декабрьских событий 1986 года Сахиб Галиевну полиция не выпустила из дома.

В Алматы площадь Республики собрала несколько митингов. У монумента Независимости и памятника событиям 1986 года собирались попеременно официальная делегация, сторонники создаваемой Демократической партии, участники событий 1986 года, молодежная инициатива «Оян, Казахстан», а также симпатизирующие запрещенному в РК оппозиционному движения «Демократический выбор Казахстана».

Сменяя друг друга ораторы предлагали почтить память жертвам 1986 и 2011 годов, а также высказывались о необходимости политических реформ.

Активисты «Оян, Казахстан» разнообразили собрания яркими плакатами со смелыми требованиями, которые затем были подхвачены выступавшими. Основной лейтмотив – необходимость отказаться от авторитарной системы правления и перейти на демократические рельсы.  Особо досталось первому президенту страны, о котором вслух говорили то, что ранее высказывали на кухнях, социальных сетях и пишет западная пресса.

 

Несколько раз прокурор подходил с предупреждением то к одной, то к другой группе с предупреждением о незаконности собраний. В ответ собравшиеся заглушали прокурорскую речь скандированием. Немногочисленные полицейские стояли в стороне, работники в «штатском» буднично работали в толпе. Спустя три часа, когда большинство уже разошлось, включая журналистов, группа людей выдвинулась с площади в сторону центра города. И уже через сто метров была перехвачена полицией, задержавшей порядка сорока человек.  Не менее десятка осудили в административном суде.

НУР-СУЛТАН 

В столице более сотни человек собралось на пересечении проспекта Республики и улицы Абая. После митинга памяти жертв режима люди направились в сторону Акорды, скандируя «Шал, кет!» Навстречу им бросили силы омона и полиции, задержавшие большинство участников шествия. Часть задержанных оказались на скамье подсудимых административного суда.

 

Нападение полицейских на Анну Шукееву с ребенком

УРАЛЬСК

Как сообщает газета «Уральская неделя» в этот день полицейские превентивно задержали десять человек, включая редактора этого издания Лукпана Ахмедьярова. Всех продержали в полиции без законодательного оформления и опустили спустя 3-6 часов после доставления в отделения.  Причем задержанной Бакизе Халеловой вменили в вину букет цветов, который она хотела возложить в память о расстрелянных нефтяниках Жанаозена.

ШЫМКЕНТ

В южном городе пятьдесят двух человек внесли в некий список потенциальных сторонников запрещенного ДВК. 16 декабря часть из них полицейские заблокировали в квартирах и домах, часть доставили в полицейские отделения, где продержали для «следственных действий» в течение пяти-шести часов.

АКТАУ

В Актау под пресс силовиков попала семья гражданских активистов Абловаса Джумаева и Айгуль Акберды, Первого схватили, применив силу, когда он выносил мусор. Его супругу задержали у дома, и как сообщается, избили по дороге в отделение, где ее заставили ее подписать расписку, что она не пойдет на митинг.

ПЕТРОПАВЛОВСК

В северо-казахстанском городе блогера Азамата Байкенов арестовали только за то, что н возложил цветы к стеле.

Арест проводился в его квартире, в ходе которого полицейские, как сообщается, избили его беременную жену. Вечером у него в квартире уже провели обыск. Самому блогеру грозит возбуждение уголовного дела по статье «возбуждение социальной розни».

АКТОБЕ

В Актобе задержали Алтынай Туксикову вместе с 12-ти летним сыном, однако позже обоих отпустили. Также задержаны Актамак Коптлеуова, Азамат Раханав и Серик Оразов, сообщает группа в Facebook #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists. Двор правозащитника Романа Рейхтера наводнили полицейские с палками в руках, по всей видимости хотели забить собаку Романа. Другим, как водится, блокировали квартиры либо вызывали на допросы именно на 16 декабря.

Слежка за активистами в форме переписи населения проводилась и в ночное время.

Только на всякий случай Алибеку Молдину вручили повестку явиться в отделение полиции 16 декабря.

* * *

В целом День независимости прошел в атмосфере тревоги и страха. Наверняка теперь последуют новые репрессии в отношении задержанных и осужденных, как это произошло с петропавловским блогером.

По информации МВД, в обеих столицах задержали 55 человек (23 в Алматы и 32 в Нур-Султане), однако активисты сообщают, что количество задержанных было в два раза больше. К тому же часть из них задержали превентивно.

Государство в лице своих представителей сделало все от него зависящее, чтобы у казахстанцев не осталось от этой даты никаких позитивных впечатлений. И поскольку 16 декабря у всех прочно ассоциируется с самым главным преступлением власти против своих граждан – расстрелом людей в Жанаозене и Шетпе – то этот день стал напоминанием всем: если надо – могут и повторить.

На происходящее в эти дни откликнулся в Facebook руководитель информационно-мониторингового центра Бюро по правам человека Сергей Дуванов:

 

 


Добавить комментарий