КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В городе Уштобе (Алматинская область) безрукий и безногий мужчина в знак протеста сжигает свои инвалидные коляски. Районные общественники уже осудили его поведение.


39-летний Болат Абдильденов публично сжег две коляски в центре города. Таким образом он планирует добиться улучшения своих жилищных условий. Мужчина женат, растит шестилетнюю дочь. Семья живёт в арендованной квартире, где нет горячей воды и элементарных условий. По его признанию, на такие действия он пошел из-за равнодушия местных чиновников.

- Я в Уштобе ко всем обращался, записывался на прием к акиму, в Нур-отан. Но я оказался никому не нужен, они меня футболят туда-сюда. Говорят, иди в ЖКХ, там отправляют к заму, он говорит, заранее записывайся. Но я - инвалид первой группы, у меня нет рук и ног, я не могу ждать. Если бы у меня были конечности, я, может быть, подождал бы, - говорит Болат Абдильденов.

Общественники Каратальского района призывают местные власти не идти у него на поводу и не поддаваться шантажу. В противном случае, уверены они, ситуация может стать прецедентной и спровоцировать волну аналогичных акций протестов со стороны людей с ограниченными возможностями. В городе более двух сотен инвалидов годами ждут своей очереди на заветные квадратные метры.

- У нас на очереди стоят 250 человек. Я, например, стояла 12 лет, жила в бараке, мылась в корыте, ни у кого ничего не просила. У нас есть женщина с детьми, у которой крыша в доме протекает. Она обнимет ребятишек и ждет очереди. Нельзя так делать, сжигать кресла, это государственное имущество. Если каждый начнет так делать, начнутся беспорядки, - считает председатель общества слепых Каратальского района Эля Ким.

В районном акимате сообщают, что Болату Абдильденову уже дважды выделяли коляски и что ищут пути решения этой проблемы.

- Мы ему предлагали один дом неблагоустроенный. Он возмутился, сказал: там не будет жить, так как не может топить печь. Он стал требовать благоустроенную квартиру. А такая недвижимость стоит дорого. Аким района уже дал распоряжение ЖКХ, чтобы они продумали, как это проблему решить. А вообще в общей очереди на жилье Болат стоит за № 310, среди инвалидов за № 70, - сообщил руководитель центра социальных программ Каратальского района Серик Амандосов.

Тем временем Болат Абдильденов начал собирать деньги на поездку в Астану. Мужчина планирует сжечь свою новую коляску прямо возле здания парламента. По его мнению, народные избранники давно оторвались от народа, не интересуются его чаяниями и проблемами.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: