КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Смогут ли обычные люди выиграть спринт с чиновниками, положившими глаз на урочище Кок-Жайляу? Как уже открыто нарушаются законы и чем грозит противостояние защитникам природы и жителям прилагающих поселков? Активисты движения «Защитим Кок-Жайляу» рассказали о новых скандальных подробностях изначально скандального проекта, вызвавшего резкое неприятие не только внутри страны, но и за рубежом.


Во время пресс-конференции в Алматы, состоявшейся 9 июля, алматинские защитники природы поделились новыми и довольно скандальными подробностями, связанными с твердыми намерениями городских властей возвести новый горнолыжный курорт вопреки всем обстоятельствам и нарушениям законности.

Накануне этого мероприятия активисты движения «Защитим Кок-Жайляу» успели проявить себя дважды: 4 июля на месте альпиниады, посвященной дню рождения Елбасы, им удалось собрать еще 1247 «живых» подписей алматинцев с просьбой вмешаться в ситуацию с урочищем. 6 июля уже сами участники движения и неравнодушные горожане собрались на месте, которое благодаря «заботам» городских властей может почить в бозе, превратившись в еще один фешенебельный район для проживания наиболее богатых казахстанцев.

Собранные подписи под поздравлением-обращением намеревались отправить по почте президенту. Однако, по словам одного из лидеров движения Абая Ерекенова, неизвестные специально поджидали Андрея Бузыкина – активиста движения, ответственного за сбор подписей, около гаражей, где он обычно ставит машину. Два человека подошли со спины, «зафиксировали» его и начали копаться в сумке.

- Целью нападения, можно полагать, было изъятие именно подписей, которые они усердно искали, поскольку ценных вещей, кроме телефона, не пропало. Никакого физического ущерба не было, - высказался сам пострадавший.

Участники движения сей инцидент связывают напрямую с начавшейся стройкой дороги на территории Национального парка, где в скором времени планируется горнолыжный курорт. Ответом на вопрос: почему это произошло - станет видео (снятое абсолютно случайно), где, по мнению А.Ерекенова, совершенно ясно и четко видно, как лица, участвующие в застройке, излагают текущую ситуацию (с левой стороны представитель подрядчика, с правой – представитель акимата).

Между тем, жителей поселка Казачка, расположенного на участке, где строится дорога, огорошены извещениями от имени «Алматыкалажер». От людей требуется прийти с документами на земельный участок для изъятия их недвижимости под госнужды.

Чем заканчиваются подобные требования все хорошо помнят по прошлой деятельности предшественника «Алматыкалажер» - «Алматыжер», действующего при акимате, и чьи методы по изъятию собственности горожан под госнужды напоминали слаженную криминальную схему. По этой причине работа «Алматыжер» получила соответствующую оценку со стороны прокуратуры, признавшей ее деятельность незаконной. Тем не менее, на месте одного акиматовского «гангстапроекта» возник другой.

Как говорит Андрей Бузыгин, изъятие собственности граждан абсолютно противозаконно, в связи с чем будет подано заявление в прокуратуру и в суд о возбуждении административного дела по нарушению земельного законодательства, где ясно говорится о компетенциях органов местного управления. Они не могут заниматься этими вопросами, поскольку город Алматы не имеет никакой юрисдикции над землей, принадлежащей государству. О том, что их деятельность не совсем законна, похоже понимают и в самом «Алматыкалажер» - не потому ли, помимо извещений от местных жителей требовалось не «разводить шум»?

Посёлок Казачка, изначально входивший в Карасайский район, просто повис в воздухе. Жителям еще два года назад пришло извещение о переводе в город, но никакого продвижения не было, что повело за собой ряд проблем с пропиской, устройством на работу, детей - в школу и детский сад, продажей имущества и элементарным походом в больницу. Зато, по словам Жамала Габаева, представителя жителей посёлка, им был показан проект дороги, на которой присутствует «красная линия»:

- Нас просили не волноваться, т.к. дорога будет хозяйственного значения (для угольных трасс) семь метров. А теперь они сказали, что под красной линией все дома необходимо снести. Первое, что они делают, когда приходят, это просят не разводить шум. Мы спросили, для чего эта красная линия? Оказалось, для велодорожек и ландшафтного дизайна.

Всего под снос пойдут двадцать домов, стоящих в два ряда и составляющих весь посёлок.

- Всё бы ничего, но на въезде в посёлок стоит кладбище. Последнее захоронение было в 1992 году. Я спросил, собираются ли там тоже делать велодорожку, на что последовал ответ, что у них такого в картах не отмечено,- продолжил Ж.Габаев.

Участники пресс-конференции в очередной раз напомнили, что Национальный парк, куда входит Кок-Жайляу, защищён рядом международных соглашений. Парк включён в предварительный список Всемирного наследия, в конвенцию по Биоразнообразию и Орхусскую конвенцию. Стоит также не забывать, что международные соглашения превалируют над национальным законодательством. На сегодняшний день рассматриваются все новые жалобы граждан РК по поводу нарушения Орхусской конвенции. При этом никто Казахстан не заставлял ратифицировать эти соглашения, но теперь страна обязана их соблюдать:

- Во всех документах написано черным по белому, что проект с точки зрения сохранения биоразнообразия не должен осуществляться. Любое строительство на территории парка запрещено. Основная задача и цель любого национального парка – это сохранение природы. У этих господ нет никаких документов. Это полный произвол, как вы можете сами увидеть. Более того, мы подготовили письмо, в котором наш волонтер, заслуженный финансист, Дмитрий Жуков, выполнил полный финансовый анализ. Основной вывод заключается в том, что проект – афера, цель которой — растрата госсредств в особо крупном размере (750 млн. долларов) и приватизация земли. Письмо было отправлено на счетный комитет РК и министерство инвестиций . У нас есть официальный ответ от министерства экономики и инвестиций, в котором говорится, что проект ГЛК «Кок-Жайляу» будет поставлен на пересмотр и по нему будут проведены отдельные слушания, - возмущается Абай Ерекенов.


- Документов, которые требовались для начала строительства дороги, у подрядчиков не было. Вся деятельность, совершаемая на Кок-Жайляу, совершенно противозаконна. Пытаясь высосать из пальца эти документы, они просят дать хоть какое-то разрешение на строительство дороги. В ходе строительства дороги были совершены уголовно-наказуемые деяния (согласно действующему уголовному кодексу РК). Первое, это уничтожение среды обитания красно-книжных видов. Бульдозером было снесено несколько яблонь редких пород. Даже если одна яблоня пострадала, это уже уголовное дело. Второе, это нанесение ущерба лесному фонду РК: было снесено и подрублено большое количество деревьев, а дорогу полностью уничтожили тяжелой техникой. Ущерб налицо. Мы будем обращаться по этому поводу в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела. Должно быть проведено следствие, - резюмирует защитник Кок-Жайляу.

Свое мнение по поводу строительства горнолыжного курорта высказал и Мэлс Елеусизов, известный эколог и председатель экологического союза «Табигат»:

- Мы много обращаемся к людям и президенту. Ведь предложена масса вариантов, заменяющих Кок-Жайляу. Это очевидно, что под проектом стоит отмывка денег, ограбление народа и не будет никакого курорта. В конце концов они скажут, что больше нет денег на обеспечение, а триста участков будут отданы под строительство особняков. Мы надеемся, что президент всё-таки прислушается к голосу народа, - в жесткой манере заявил эколог.

Также он перечислил и другие промахи проекта, которые бы не оставили камня на камне на подобной затее, происходи этой в более цивилизованной стране.

- Это совершенно безумная и бессмысленная идея: высокая сейсмичность, вечная мерзлота – всё это может привести к тяжелейшим последствиям таким, как селевые потоки, например. Воды там нет, это надо тащить с Большой и Малой Алматинки. Это нужно тащить много километров трасс, что требует сумасшедших денег и техники. Мало того, нужна канализация, это ведь крупнейший объект: 10 000 человек!

Немаловажно, что за сохранение Кок-Жайляу выступают авторитетнейшие организации, такие как: Немецкий союз охраны природы, Немецкий альпийский союз, ЦВН ЮНЕСКО, Секретариат Конвенции биологического разнообразия, Всемирная комиссия по особо охраняемым территориям, Международный союз охраны природы. На другой чаше весов алматинский акимат.

- Проект ГЛК «Кок-Жайляу» просто не сможет фигурировать как курортный. Наши чиновники любят ссылаться на международных экспертов, всячески игнорируя то, что те, с авторитетных организаций начисто его исключают. Ко всему этому, на международной выставке туризма в Германии проект получил анти-премию «Ржавый гвоздь», как худший в мире в области туризма. После этого скандала, наша делегация на туристических выставках больше об этом проекте не заикается, продвигая только национальный колорит (баурсаки, кумыс, шубат и природу), - заключил напоследок Абай Ерекенов.

На сегодняшний день очевидно: проект не нужен никому – ни горожанам, ни гипотетическим зарубежным туристам, ни Международному Олимпийскому Комитету. Но судя по тому, на какие ухищрения и нарушения законов идут чиновники, вовлеченные в застройку, на кону стоят огромные деньги, которые при грамотном «освоении» компенсируют и уничтожение природы, и позор на международном уровне, и неизбежные «спасибо» от потомков.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: