Когда нечего сказать

04.07.2020

В привычном режиме происходит пополнение рядов политических заключенных. Теперь в Костанае изменена мера наказания осужденному гражданскому активисту Аскару Ибраеву.

Уже не в первый раз приходит запоздалая новость о том, что в Казахстане пополнилась копилка политических узников.  К сожалению, процессы проходят незаметно, а в обществе уже привыкли, что суды и посадка политических оппонентов власти происходит в текущем режиме.

12 июня судья городского суда №2 Костаная Ляззат Мухаметжанова тоже внесла свой вклад в историю политических процессов независимого Казахстана: Аскар Ибраев, осужденный 21 января 2020 года на год ограничения свободы за выражение поддержки запрещенному в РК оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана», проведет остаток срока в колонии. Об этом сообщил Максим Сытников из правозащитного фонда «Открытый диалог».

Ему и еще двум гражданским активистам  — Медету Есенееву и Вячеславу Мамину — вменили развешивание баннера и несколько политических граффити и осудили в начале этого года.

Как следует из обвинительного акта, сообщает «Наша газета», 12 августа 2019 года подсудимые по предварительному сговору вывесили на железнодорожном мосту по пр. Назарбаева, около ТРЦ «Костанай Плаза», заранее изготовленный ими баннер, на котором чёрным маркером написали: «Шал кет, бостандык, свободу Джакишеву, ДВК алга». Мамин снял эту надпись на телефон и выложил в Telegram-канале ДВК. Через 3 дня, 15 августа, «вооружившись баллончиками красного и синего цвета», распылили на стенах домов по пр. Кобыланды батыра надписи «Шал кет» и «ДВК алга». Эти надписи они также сняли на телефон и отправили на Telegram-канал. 27 августа они повторили свою первую акцию, вывесив схожий плакат на стене дома № 29 по пр. Аль-Фараби. (см. «Суд в режиме онлайн — приговор по делу активистов ДВК вынесли в Костанае»). За это Ибраев и Есенеев были осуждены на год ограничения свободы (по статье 405, по которой осуждены десятки оппозиционно настроенных казахстанцев), а Мамина, которого принудили к раскаянию, отделался шестью месяцами.

Очевидно, Аскар Ибраев каким-то образом во время нахождения на пробации выразил свое мнение по какому-то вопросу, что в Казахстане зачастую уже само по себе считается преступлением.

В настоящее время в Восточном Казахстане проходит еще один процесс в отношении Руслана Нурканова, и тоже за выражение одобрения программе ДВК.

Последним из тех, кто лишился свободы за выражение своего мнения, стал сварщик из села Бобровка ВКО Серик Ыдырышев. Он также часть своего срока ограничения свободы проведет в заключении.

По решению Есильского районного суда в марте 2018 года движение «Демократический выбор Казахстана» было признано экстремистским.  С большим трудом удалось получить само судебное решение, где указано, что движение создает «негативный образ действующей власти» и идет отсылка к некоей экспертизе, однако саму экспертизу государство так и не смогло представить.