КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В апелляционной инстанции Костанайского областного суда состоялось рассмотрение жалобы в интересах гражданина Египта, которому было отказано в присвоении статуса беженца.


Ранее Костанайским городским судом рассматривалось дело о присвоении статуса беженца гражданину Египта Бассему Мохамеду Фоули (см. «Костанайский суд не поддержал просьбу гражданина Египта о предоставлении статуса беженца»). По прошедшему 2 марта заседанию Костанайский городской суд поддержал решение миграционной полиции об отказе в присвоении ему статуса беженца. После отказа истец и его представитель, директор филиала КМБПЧ Анастасия Миллер сообщили о том, что данное решение обязательно будет обжаловано.

20 апреля состоялся судебный процесс в апелляционной инстанции Костанайского областного суда по гражданским и административным делам под руководством председательствующего судьи Щесняк. В зале суда присутствовали все те же лица, что и на прошлых заседаниях.

Начальник управления миграционной полиции Кайрат Дутпаев как и ранее находился в оппозиции египтянину и выступал за отказ в присвоение ему статуса беженца. В ходе прений он указал на то, что Управлением миграционной полиции отказ был обоснован в связи с законом « О беженцах», где п.1.ст. 12, включает в себя основания для отказа лицу, в присвоении статуса беженца: отказ производится в том случае, когда отсутствуют обоснованные опасения в том, что лицо может стать жертвой преследований по признаку ряда убеждений (в данном случае - это политические убеждения). Вторая причина, по которой следуют отказать в предоставлении статуса беженца гражданину Египта, что его пребывание в Казахстане началось с нарушения миграционного законодательства - при въезде Фоули указал местом проживания Житикаринский район, а на самом деле снимал квартиру в Костанае. Судом Костаная за «это страшное злодеяние» он был привлечен к административной ответственности 18 декабря 2014, штраф заплатил.

Прокурор также оказался в оппозиции и призывал оставить без изменения решения миграционной полиции.

Истец и представитель гражданина Египта - Анастасия Миллер на этапе прений сторон поддержала своего подзащитного и сказала, что уже было предоставлено достаточно оснований и доказательств. Заслушав прения, суд по традиции удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда опять и тоже традиционно в таких делах оказалось не в пользу гражданина Египта. С оставлением права за гражданином Египта обжаловать данное решение в течение шести месяцев в кассационной инстанции.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: