КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Прокуратура в Риддере (ВКО) установила, что полицейские вынесли автовладельцу «липовый» штраф. Однако никто не понес никакого наказания и даже не извинился перед пострадавшим. Вернуть деньги за штраф – еще одна проблема.


Весной 2019 г. в «Правозащитное Агентство» в Риддере (ВКО) обратился с просьбой о помощи Владимир Рулев.

В конце 2018 риддерец Владимир Рулев, Рулев, находясь за рулем своей автомашины, в районе обменного пункта «Магнат» был остановлен двумя стражами порядка. Один из полицейских выдвинул официальную версию: дескать, водитель не пропустил пешехода на пешеходном переходе. Однако Рулев парировал, что никаких пешеходов там не было. Тем не менее полицейские составили протокол, а Рулев вписал в него свое видение ситуации. При этом копии протокола ему не выдали, но отпустили с миром.

Ни в полицию, ни в адмсуд после этого его не вызывали, и мужчина решил, что инцидент исчерпан.

Однако 7 марта 2019 года Рулев случайно обнаружил на табло банковского терминала информацию о том, что за ним числится штраф в размере 24 050 тенге за «не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения». Пришлось заплатить.

Довольно просто было установить, что полицейский не только не выдал копию протокола, но и не предоставил видеозапись нарушения, за которое привлекли Рулева к ответственности, что явилось доказательством незаконных действий стража порядка. Соответствующая жалоба от «Правозащитного агентства» ушла в городскую прокуратуру.

29 марта 2019 года прокурор Риддера прислал ответ. В нем он подтверждает, что старший инспекторм взвода ДПС Архатом Рахметоллановым в отношении гр-на Рулева составил протокол с существенными нарушениями процессуальных норм административного законодательства. В этой связи прокуратурой в адрес руководства отдела полиции внесен протест об отмене постановления по административному делу в отношении Рулева и о прекращении административного производства по данному делу.

При этом руководство отдела полиции сделало вид, что ничего не знает. 10 июня пришлось послать обращение на имя начальника отдела с просьбой решить вопрос о возвращении Рулеву незаконно выплаченного штрафа.

Ответ пришел через три дня. В полиции подтвердили, что в отношении Рулева отменено постановление по административному делу, вот только за возвратом денег ему следует обратиться в налоговый комитет.

И вроде как справедливость восторжествовала, но осадок как был, так и остался. Мало того, что Рулеву придется тратить время и нервы, добиваясь возврата от государства своих денег, так никто в отделе полиции даже не посчитал нужным извиниться за собственный очевидный «косяк». Хотя по логике тот же Рахметолланов должен быть привлечен к ответственности, хотя бы к дисциплинарной, и об этом должны быть поставлены в известность и Рулев и его представитель.

Вот только извиняться – не в традиции казахстанских полицейских, а Рахметулланов и ему подобные только дискредитируют полицию, тогда как есть совершено другие сотрудники.

В конце прошлого года в Риддере получил травмы другой инспектор местной полицейской службы Р.Карыбжанов. Ночью из бара вышли трое перебравших граждан, и увидев патрульный автомобиль, пошли искать приключений, нарываясь на конфликт. Карыбжанов, выйдя из автомобиля, предложил загулявшим разъехаться по домам. На что те набросились на инспектора, в ответ он применил газовый баллончик, но оказалось, что действует он – как на слона дробинка, что еще больше разозлило троицу. Они накинулись на Карыбжанова и стали его избивать. В ответ Карыбжанов произвел три выстрела – два в воздух и один в землю, что, впрочем, не остановило агрессоров. Его напарник в это время вызвал подмогу. Всех троих удалось задержать, а Карыбжанов оказался на больничной койке с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, закрытого перелома костей носа.

Позже нападавшие были осуждены на год лишения свободы каждый – отделались относительно легко.

Так что полицейский полицейскому рознь, но хуже всего, что из-за одних тень ложится на всех остальных.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: