КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Астане по вине госучреждения выселяют пенсионерку с шестью внуками, а дом отправляют под снос.


11 марта 2019 года в Астане судебные исполнители намеревались произвести выселение из жилого дома по адресу Кордай 27, где проживает пенсионерка Несибельды Хакимжанова и ее шестеро внуков. Также, по некоторой информации, в данном доме живут три семьи, среди которых один из жильцов - человек с ограниченными возможностями.

Как стало известно, у жителей данного дома отсутствует акт об принудительном выселении, несмотря на то, что судебная санкция о сносе дома была принята еще 23 ноября 2015 года судом Алматинского района Астаны.

Судебный исполнитель уже обесточил дом, заблокировал банковский счет Хакимжановой, что значительно препятствует ей в получении пенсии уже больше года.

Как об этом сообщает обладатель земельного участка, в процессе строительства жилого дома без его ведома были изменены территориальные границы участков. Подобные меры были обжалованы владельцем участка, но суд, как он об этом указывает, все время принимал сторону государственного управления.

12 декабря 2014 года Умит Абдыкалыкова, проживающая по соседству с Хакимжановой, обратилась в Астанинский филиал «НПЦзем» с заявлением по проведению полевого обследования (определения внешних границ) собственного земельного участка площадью 0,1 га. По результату обследования было установлено, что этот надел земли ранее в графическую часть базы данных АИС ГЗК был внесен со смещением. Для дальнейшего оформления земельного участка специалисты филиала изменили границы участка. В результате у смежных участков сместились границы, и у собственников четырех участков границы вышли на соседние участки, а объекты жилых и нежилых построек вышли за границы земельного отвода. Данное обстоятельство, созданное работниками филиала, приводит к нарушению земельного законодательства. В итоге у гражданки Абдыкалыковой документы оказались оформлены должным образом, а у остальных собственников возникли проблемы по границам участков, и земельные споры. Точнее - ранее построенные строения, которые соответствовали требованиям законодательства, вполне могли быть узаконены, поскольку их границы располагались на тот момент в рамках закона. Но на то время госорган в рамках закона выдал соответствующие документы на земельные участки, вследствие чего там построили жилые дома, однако из-за изменения границ их оказалось невозможным узаконить.

Таким образом, суд не обратил внимания на государственный акт, согласно которому произошла смена границ земельного участка, где уже на законном основании производилась застройка жилого дома.

Другой проблемой является то, что суд в своем решении не санкционировал выселение жильцов злополучного здания.

Снос здания был перенесен до конца отопительного сезона – предварительно на 15 апреля. Выселение же может произойти в ближайшее время, хотя на это отсутствуют законные основания.

В любом случае дело носит спорный характер, и владелец участка намерена ходатайствовать о пересмотре данного дела в Верховный суд Республики Казахстан.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: