КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Комитет ООН по правам человека вынес очередное решение в отношении РК, признав наше государство нарушителем. Вопрос: выполнит ли официальный Нур-Султан при нынешнем президенте – бывшем заместителем генсека ООН - это решение или с ним поступят, как прежде?


Комитет ООН по правам человека вынес очередное решение (пока только на английском языке) в отношение Казахстана, признав власти нарушителями, объединив два кейса в один. Еще в 2012 году государство грубо попрало право Бахытжан Торегожиной и за это же посадило женщину на 15 суток. Помимо этого, ей запретили проводить одиночный пикет в против несправедливых судов в отношении нефтяников Жанаозена и Шетпе.

28 апреля 2012 года в Алматы полицейские арестовали Бахытжан Торегожину, руководителя ОФ «Ар.Рух.Хак», за намерение принять участие в так называемом «митинге несогласных». Вместе с ней на 15 суток осудили гражданскую активистку Ларису Бояр и художника Каната Ибрагимова. При этом Бахытжан Торегожина даже не появилась на месте проведения мирной протестной акции как и Лариса Бояр.

Второй случай того же года – это отказ местных властей в проведении пикета (якобы  в заявлении не указано место работы (учебы) уполномоченного (организатора) и лица, ответственного за соблюдение общественного порядка» - и это при одиночном пикете!). Тогда общественница подала второе заявление (хотя, одиночнй пикет законом о мирных собраниях не регламентируется и потому вообще не требует разрешения), указав местом проведения 29 мест на выбор. И вновь не угадала, так как на этот раз акимат вынес решение, что акция может проводиться только в специально отведенном месте – за кинотеатром Сары-Арка (в этом случае решение маслихата носит рекомендательный характер и не имеет НИКАКОЙ юридической силы).  

Пройдя все местные инстанции и не добившись никаких результатов, Торегожина совместно с  Казахстанским международным бюро по правам человека подготовила и направила две жалобы в Комитет ООН по правам человека.

В Комитете ООН по правам человека, по всей видимости, уже привыкли к тому, что в Казахстане регулярно нарушаются политические и гражданские свободы граждан. Об этом также красноречиво было описано в отчете предыдущего Специального докладчика ООН по вопросам о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майны Киай, ставшего непосредственным свидетелем полицейского произвола во время странового визита в центрально-азиатскую республику.

Поэтому эксперты ООН пришли к выводу, что одиночный мирный пикет не представлял никакой угрозы безопасности государству и более того, не требовал никакого разрешения. Арест же общественной деятельницы только за намерение принять участие в мирной акции – вообще сюжет для продолжения «Бората»! Тем самым государство-участник Международного Пакта о гражданских и политических правах было вновь признано нарушителем, с указанием, что в данном случае были нарушены 19 и 21 статьи Пакта, обязательного для выполнения РК.

В решении был отмечен и тот факт, что задержание Торегожиной произошло еще до «события правонарушения», а самой ей после суда не дали ознакомиться с постановлением, тем самым лишив права на обжалование.

В завершении Комитет ООН предлагает государству-нарушителю восстановить попранную справедливость, выплатить жертве адекватную компенсацию и впредь не допускать со своей стороны подобных нарушений.

Понятно, что у официального Нур-Султана подобный текст может вызвать только смех, особенно учитывая последние массовые задержания, в том числе превентивные, и запущенную машину судебных решений, не имеющих ничего общего с понятием о законности.

Разве что есть один пикантный момент. Во период почти 30-правления Назарбаева государство почти не обращало внимания на решения конвенционных органов ООН. Но там, хотя бы, могло быть объяснение: президент в силу своей занятости не в курсе того, что у его страны есть какие-то международные обязательства (хоть и скрепленные его подписью). Однако нынешний президент и претендент на новый президентский срок - все же не просто бывший дипломат, и с 2011 по 2013 годы он являлся заместителем Генерального секретаря ООН. Так что должен знать о том, какие документы ООН ратифицированы Казахстаном. Но это можно будет узнать только по реакции Нур-Султана: выполнится ли это решение или подобно ранним уйдет под сукно.

В настоящее время из более чем двадцати решений конвенционных органов ООН в отношении Казахстана полностью либо частично выполнены не более пяти. Также на рассмотрении находится порядка 60 жалоб по нарушению Казахстаном свободы на проведение мирных собраний - из них 8, поданных от Бахытжан Торегожиной, остальные, составленные при ее содействии.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: