КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Алматы общественные организации представили годовые результаты проекта, финансируемого Европейским Союзом, по развитию системы ювенальной юстиции, предоставления доступа к правосудию для детей, подростков и социально уязвимых слоев, а также работы «горячей линии».


12 января на встрече руководящего комитета проекта «Улучшение функционирования системы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних в Республике Казахстан и повышение уровня доступа уязвимых групп к квалифицированной правовой помощи» председатель Комитета по защите прав детей Министерства образования и науки привел некоторые цифры, свидетельствующие, что количество правонарушений с участием подростков несколько снизилось. В 2017 году таковых было зарегистрировано 3148, что на 6% меньше в сравнении с предыдущим годом. Но при этом оказалось, что осуждено было 443 подростка – на 17% больше, чем в 2016, также и к лишению свободы приговорили 82 юных граждан, тогда как в 2016 таковых было 57. Так что в области ювенальной юстиции предстоит еще много работы.

Ержан ЕРСАИНОВ

О достижениях за первый год работы и некоторых выводах рассказала председатель правления «Союза кризисных центров» Зульфия Байсакова. По ее словам «результаты превзошли наши ожидания». В первую очередь уместно сказать, что к общественным организациям в качестве партнеров присоединились Комитет по защите прав детей МОН, офис Уполномоченного по правам человека, Верховный суд, межрайонные суды и ряд СМИ. Одной из всплывших задач проекта – повышение доступа к правосудию и бесплатным консультациям уязвимых групп населения, и к их числу общественники отнесли также жителей сельских регионов.  

Зульфия БАЙСАКОВА

- Мы поняли, что создать 20 общественных приемных на местах позволяет расширить доступ людей к консультированию и правосудию,  - объясняет она. Для тех же, у кого возникают трудности, чтобы добраться до приемных в областных центрах, существует телефонная линия «150». По информации госпожи Байсаковой, за год было 1268 обращений в общественные приемные и 261039 (!) звонков по горячей линии (из них 8452 звонка касались прав ребенка, больше половины из которых пришлось на сельскую местность). Кроме того удалось завершить экспертизу современного состояния ювенальной системы в РК, предложив свои рекомендации, и посетить 273 судебных заседания, касающихся несовершеннолетних.

О первой проблеме, затрагивающей интересы ювенальной юстиции, высказалась Эльвира Ватлина, руководитель «Детского фонда Казахстана»:

- Многие у нас не знают, что такое ювенальная юстиция. И очень часто мы слышим голоса журналистов, которые даже где-то подпевают журналистам российским о том, что ювенальная юстиция – это не то, что нужно делать (…) Что ювенальная юстиция имеет за собой цель – отобрать ребенка из семьи, и в этом идет нарушение моральных устоев, семейных устоев, и это плохо.

Эльвира ВАТЛИНА

Еще одну проблему подняла Любовь Рубежанская из общественного фонда «Луч надежды» Акмолинской области. По ее словам, в их регионе во время судебных процессов с участием подростков нет специализированных ювенальных прокуроров, также нет и следователей. Но как выяснилось, подобное характерно для всей страны. Другой момент – к несовершеннолетним осужденным исключительно редко применяется досудебная пробация, и всего в 15 случаях к подросткам применили такой вид наказания. Но и здесь в службе пробационного контроля отсутствует психолог, так что приходится пользоваться услугами студентов-волонтеров факультета психологии.

Любовь РУБЕЖАНСКАЯ

С ней солидарна руководитель общественной приемной из Талдыкоргана (Алматинская область) Жанар Жармуханова, отметившая помимо этого еще один недочет: когда происходит заседание комиссии по определению ребенка в школу для детей с девиантным поведением, он лишен возможности защиты, хотя, как оказалось, родители имеют возможность привлекать в таких случаях адвокатов, но никто ей еще не воспользовался.

Жанар НУРМУХАНОВА

В свою очередь Игорь Мирошниченко – руководитель группы Национального превентивного механизма противодействия пыткам (НПМ) по Алматы и Алматинской области пожаловался на то, что мандат НПМ до сих пор не позволяет посещать дома-интернаты и дома социальной защиты. «У нас только закрытые учреждения, - но такой мониторинг просто необходим», - добавил он. На что присутствующий на встрече руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов успокоил всех, что законопроект, расширяющий полномочия участников НПМ, уже прошел первое чтение в парламенте.

Игорь МИРОШНИЧЕНКО

Мария Расулова из Казахстанского международного бюро по правам человека сообщила, что изначально возникали ограничения в доступом для мониторинга процессов в ювенальных судах. Но сейчас все стороны пришли к пониманию.

Мария РАСУЛОВА

В то же время Гульнара Саматова из «Детского фонда Казахстана» высказала два предложения по итогам судебных мониторингов: снизить практику, когда ребенку приходится дважды проходить через судебный зал – в случаях бракоразводных процессов и заставить полицейских, оформлявших протоколы, участвовать в судах в качестве свидетелей.

Гульнара САМАТОВА

В завершении встречи Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека сообщила о планах дальнейшей работы по проекту и подытожила сказанное ранее.

- Очень важно, чтобы была система: адвокат-ювеналист, ювенальный полицейский, но действительно ювенальный следователь, и прокурор, который бы не хватался за все, плюс он ответственный прокурор за пытки. Но пытки требуют огромной работы, а дети не должны быть по остаточному принципу, - высказалась правозащитница.

Необходимо, считает она, чтобы по завершению проекта Комитет по защите прав детей МОН «взял под свое крыло» созданные общественные приемные вместе с опытными специалистами в этой сфере. И чтобы не получилось так, как с «детским Омбудсманом», недавно открывшим общественную приемную в Астане и создавшим параллельную телефонную линию «111», тогда как «150» работает уже 15 лет.

Роза АКЫЛБЕКОВА

- Все наши проекты имеют одну цель – это поддержка государственных реформ, чтобы улучшить, в конце концов, нашу с вами жизнь, - говорит руководитель проектов ЕС в Казахстане Гульнара Дюсупова.

Гульнара ДЮСУПОВА

Финансирование проекта Европейским Союзом будет продолжаться до 2019 года. Его реализуют «Союз кризисных центров» и ОФ «Детский Фонд Казахстана» с привлечением множества партнерских организаций во всех регионах Казахстана. Дальше есть надежда, что государство продолжит начинание, тем более что детская сфера – одна из немногих, где действительно есть и желание со стороны госорганов, и виден прогресс.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: