КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Правозащитнице из Актюбинска, проигравшей судебные процессы чиновнице, наложили арест на детское пособие по потере кормильца.


Абсолютно дикая ситуация возникла в Актобе. Семья актюбинской правозащитницы Ольги Климоновой поставлена на грань выживания: нечем кормить малолетних детей, не на что покупать лекарства, платить коммунальные услуги и за детский сад, к тому же в настоящее время у Ольги Климоновой нет работы – сообщает руководитель правозащитной организации «Ару-ана» Алима Абдирова.

10 января 2018 г. Ольга Климонова узнала, что по постановлению частного судебного судоисполнителя Армана Ахметова был арестован счет в Народном банке с детским пособием по потере кормильца (ее муж скончался в 2009 году). При этом детское пособие было «заморожено» по решению, которое уже было исполнено дважды в 2016 и 2017 гг. В департаменте юстиции Климоновой предложили решать вопрос в судебном порядке – указывается в распространенном сегодня пресс-релизе.

Напомним, что на Ольгу Климонову как на участника Национального превентивного механизма (НПМ) против пыток 2014 г. было заведено одно уголовное и три гражданских дела. Изначально судебные тяжбы были инициированы директором детского государственного учреждения Центр адаптации несовершеннолетних Актюбинской области Эльмирой Кадимовой. Основным доказательством для целой череды судебных исков явилась копия конфиденциального отчета о превентивном посещении ЦАН 1 августа 2014г., который негласно передал ей один из участников НПМ.

В октябре 2015 года Эльмира Кадимова подала на членов НПМ иск в суд как физическое лицо с требованием компенсации морального вреда в размере 1 млн. тенге. На тот момент директор ОО «Ару-ана» Алима Абдирова и директор Актюбинского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Ольга Климонова (также член НПМ) подали встречный иск и выиграли процесс.

В начале следующего 2016 года госпожа Кадимова на основании все той же копии конфиденциального отчета вновь подает иск на участников НПМ уже как юридическое лицо. И на этот раз суд удовлетворил ее требования, обязав ответчиков  - Абдирову и Климонову - попросить прощения у истца, а также компенсировать ее расходы на госпошлину и лингвистическую экспертизу.

В апреле 2016 г. последовал новый иск от директора ЦАН: теперь она потребовала компенсировать ей «моральный ущерб», нанесенный действиями правозащитниц. Суд, прошедший без надлежащего оповещения ответчиц, удовлетворил иск и члены НПМ должны компенсировать моральный вред, а также представительские расходы и госпошлину. Общая сумма – 464 тысячи тенге. И это требование было удовлетворено судом.

О всех многочисленных судебных перипетиях можно почитать здесь.

После открытого обращения к акиму области Бердыбеку Сапарбаеву по грубейшим нарушениям прав детей в Центре адаптации детей началось давление судебных исполнителей, требовавших выплатить назначенные судом компенсации, достигшие к тому времени более миллиона тенге.

В 2016 г. из-за непрекращающегося давления Климонова с детьми покинула Казахстан и уехала на историческую родину в Россию. Но через год она вынуждена была вернуться в Актобе, поскольку ее единственное жилье было арестовано.

Последней надеждой правозащитницы являлся президент Назарбаев, но, как и обычно, обращение к нему не дало никаких результатов.

Подобные действие судебных органов являются грубым нарушением Конвенции о правах ребенка и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, так как теперь решение суда должен исполнять одиннадцатилетний Ваня Климонов – говорится в пресс-релизе.

И сегодня в 10.00 Ольга Климонова вместе с двумя малолетними детьми намерена выйти к акимату области и открыто обратиться к главе обладминистрации с требованием остановить травлю за правозащитную деятельность.