КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Алматинка, попытавшаяся наказать своего работодателя за несвоевременную выплату заработной платы, может сама оказаться на скамье подсудимых.


В апреле 2014 года Лариса Кашкина устроилась консультантом горячей линии в ТОО «Технология Вашего Бизнеса Казахстан». При приеме работодатель обещал в первые два месяца платить по 120 тысяч тенге, а после испытательного срока повысить оклад еще на 60 тысяч.

Первые пять месяцев Кашкина получала на руки заработную плату значительно ниже оговоренных сумм и еще с опозданием. А, начиная с августа, ТОО вообще перестало оплачивать труд своих работников.

- На мой вопрос, почему мне так мало платят, руководство ответило, что у них многомесячная задолженность перед всеми работниками, так как нет денег, - вспоминает Лариса Кашкина.

На этом основании женщина расторгла договор с работодателем 1 октября 2014 года и потребовала выплатить задолженность в размере 992 559 тенге. Однако руководство ТОО этого не сделал.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру и в областное Управление государственной инспекции труда. Оба государственных органа подтвердили факты нарушения прав Кашкиной и предписали устранить их, а также привлекли ТОО к административной ответственности.

После этого она обратилась в судебные органы и смогла добиться выплаты не только заработной платы, но и компенсацию за моральный вред, неустойку и компенсационные выплаты в связи с потерей работы. Окончательно с бывшей сотрудницей компания рассчиталась только 22 января 2016 года.

Но бывший работник решил не останавливаться на достигнутом и попытался привлечь к уголовной ответственности бывшего работодателя. Еще в 2015 году Кашкина обратилась с частной жалобой в Ауэзовский районный суд. В ней женщина обвиняла директора ТОО «Технология Вашего Бизнеса Казахстан» Геннадия Цой в неоднократной задержке выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели (ст. 152, ч. 3 УК РК).

Судебные разбирательства продлились 3 года. За это время сменилось 12 судей.

- Я смогла найти доказательства нецелевого использования денег, которые полагались на выплаты работникам. Я предоставила суду копии выписок лицевых счетом компании. На них четко видно, что миллионы тенге уходили со счета ТОО «Технология Вашего Бизнеса Казахстан» на различные расходы, в том числе и на оплату банкетов, покупку мебели, жалюзи, но никак не на оплату нашего труда, - говорит Кашкина.

Отчасти приведенные доводы женщины подтвердил и бывший работодатель, при этом вины своей не признал и заявил, что в его действиях отсутствует объективный признак состава уголовного проступка. Свою позицию ответчик аргументировал тем, что с него в судебном порядке были взысканы все задолженности, поэтому он де-юре не может быть дважды наказан за один и тот же проступок. Также Цой отметил, что по служебным делам постоянно находится в командировках, а отвечать за невыплату заработной платы должен коммерческий директор компании.

Председательствующий судья Сырлыбаев, взвесив все доводы, принял сторону работодателя, отказав в исковых требованиях Кашкиной. Более того, судья в своем приговоре признал за оправданным Цой право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Теперь Кашкина опасается, что с легкой руки Сырлыбаева она перейдет из разряда потерпевшей в обвиняемые.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: