КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В эти два дня в южной столице Казахстана органами полиции были задержаны, доставлены в городской департамент или районные управления внутренних дел и подвергнуты абсурдным допросам не менее 40 человек. При этом данные задержания даже не были связаны с разгоном несанкционированного митинга либо пресечением попытки проведения такового.


«Праздники предстояли такие тяжёлые, что многие
приуготовлялись к ним, аки к смерти…»

А.Н. Толстой «Пётр Первый»

Приходя в себя после «политических выходных» 16-17 декабря, невольно отмечаешь ещё и такую календарную рифму: вторая неделя декабря-2018 началась в понедельник 10.12 и завершилась в воскресенье 16.12, каковые даты являются в равной степени знаковыми. Первая – для всего цивилизованного мира, отмечающего Всемирный день прав человека, к тому же совпавший в этом году с 70-летней годовщиной принятия Всеобщей декларации прав человека 10.12.1948. Вторая дата – знаковая для Казахстана, празднующего свой День независимости в память о принятии 16.12.1991 основополагающего документа, в котором новообразованная Республика Казахстан обязалась соблюдать принципы ВДПЧ.   

Оценивая реальную ситуацию соблюдением прав человека и обеспечением гражданских свобод в стране хоть в самом общем виде, хоть в конкретные дни 16-17 декабря этого года, нам остаётся соединить два праздника в один под общей шапкой «День независимости от прав человека». А если говорить конкретно о прошедшей двухдневки 16-17 декабря, то с добавлением «…и от здравого смысла тоже».

В эти два дня в южной столице Казахстана органами полиции были задержаны, доставлены в городской департамент или районные управления внутренних дел и подвергнуты абсурдным допросам не менее 40 человек. При этом данные задержания даже не были связаны с разгоном несанкционированного митинга либо пресечением попытки проведения такового. В отличие от событий 10 мая и 23 июня, когда проведение оппозиционных митингов было назначено в определённое время и в определённом месте, откуда и когда полицейские «выдёргивали» предполагаемых участников, журналистов и случайных прохожих, на этот раз никакого митинга вообще нигде не назначалось!

Теоретически можно было ожидать лишь альтернативной церемонии возложения венков к монументам Независимости и «Заря свободы» на площади Республики, однако таковые действия вообще не требуют санкционирования, а значит и не являются несанкционированными митингами. Но в этом году не было даже и такой церемонии, а практически все задержания проводились на дому – либо прямо из квартиры, либо при выходе задерживаемого из дома. Причём совсем не обязательно задерживаемый направлялся на площадь Республики с венком или букетом – во многих случаях человек направлялся в магазин за продуктами или уже возвращался домой. Некоторые же гражданские активисты предпочли вообще не выходить из дому, увидев ранним утром под своими окнами полицейскую машину, каковые засады оставались там до позднего вечера.

Мало того, целый ряд задержаний по той же схеме имели место не только в праздничное воскресенье 16.12, но и в послепраздничный нерабочий понедельник 17.12, что не может быть даже формально объяснено предупреждением несанкционированного митинга в честь Дня независимости, уже оставшегося к тому времени в прошедшем дне. 

Всё случившееся правильнее всего было бы назвать акцией массового устрашения, кричаще противоречащей не только правозащитным принципам, но и элементарному здравому смыслу.

Среди жертв вышеописанной акции были такие известные в стране люди, как Галым Агелеуов, Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи, Абай Ерекенов, Ерлан Калиев, Ильшат Кензин, Салтанат Ташимова, Бахытжан Торегожина и ряд других. В Уральске задержанию подверглись журналисты независимой газеты «Уральская неделя» Рауль Упоров и Мария Мельниченко.   

Как уже говорилось выше, на допросах в ДВД Алматы и районных УВД задержанных допрашивали о причастности к запрещённому оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана» и о личном отношении к нему.

Лучше бы уж спрашивали об отношении к другому, более давнему, демократическому выбору Казахстана, сделанному не политэмигрантом Мухтаром Аблязовым в 2017 году и даже не группой молодых бизнесменов и политиков в ноябре 2001-го. Лучше бы спрашивали о причастности и личном отношении к тому выбору, который продекларировали депутаты Верховного совета РК в декабре 1991-го, память о каковом событии официально празднуется 16 декабря.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: