КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В среду, 18 августа, предполагается оглашение приговора по делу астанинского правозащитника Махамбета Абжана.


В среду, 18 августа, предполагается оглашение приговора по делу астанинского правозащитника Махамбета Абжана.

Прокурор Сарыаркинского района Астаны Алмас Нуриев просит Сарыаркинский районный суд № 2 назначить два года ограничения свободы и запретить участвовать в массовых мероприятиях гражданскому активисту. Он обвиняется в оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия в отношении них. Обвинение в самоуправстве было снято.

- Прокурор попросил 50 МРП по одной статье и еще 50 МРП по второй, и третьей статье - ограничение свободы на два года. В итоге объединить путем поглощения менее строгого более строгим наказанием и определить два года ограничения свободы, - делится адвокат Аманжол Мухамедьяров.

Напомним, как утверждают полицейские, активист в мае этого года устроил в здании городской налоговой службы скандал, из-за чего его оттуда забрал экипаж полиции. Блюстители правопорядка попросили его проехать в отделение и дать объяснения, но тот не захотел и якобы оказал сопротивление, «впоследствии чего порвал правый карман на форменном обмундировании» полицейского. Сам же Махамбет Абжан отрицает обвинения и указывает на нестыковки.

В частности, во время судебного процесса председательствующему было предоставлено вещественное доказательство - порванный карман полицейского. Примечательно то, что до этого при просмотре видеозаписи факта того, как Абжан порвал карман, выявлено не было. Более того, данный карман и не выглядел как порванный, а похоже было на то, что его целенаправленно аккуратно отпороли.

Также защитой Абжана отмечен тот факт, что во время очной ставки полицейские заявили, что был порван правый карман, но на процессе предоставили куртку, на которой был оторван левый!

Также Махамбет во время своего выступления оспаривал законность требований полицейских, поскольку, как выяснилось, вызова полиции не было, полицейские не составили протокол, не разъяснили ему права, а просто хотели увезти его в неизвестном направлении. Поэтому обвиняемый расценивает действия правоохранительных органов как похищение или нападение.

Следующее судебное заседание назначено на 17 августа. Скорее всего оно будет последним, где будет озвучено решение суда.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: