КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Говорить о том, что в Карагандинской области завершилась забастовка шахтеров шахт «Тентекская», «Казахстанская», «Шахтинская» и им. Ленина, добывающих уголь и прибыли акционерам «АрселорМиттал Темиртау» несколько рановато.


Действительно, всем «подземникам» (бастующим, поддерживающим и тем, кто выступал против) пообещали повысить с 1 января 2018 года заработную плату на 30 процентов и выдать единоразовую премию в размере оклада к новому году (во времена СССР – 13 зарплата). Ранее прокурор города Шахтинска гарантировал, что участники забастовки не понесут уголовной ответственности.

Вчера же в помещении АБК шахты «Тентекская» начала свою работу Согласительная комиссия, в составе которой с обеих сторон будут присутствовать: инициативная группа шахтеров, принимавших участие в забастовке, директора шахт, представители прокуратуры области, областного акимата, представители профсоюзов.

Одновременно с этим событием в Шахтинском городском суде в 16.00 должно было начаться судебное разбирательство по существу искового заявления, поданного представителями «Арселора» о признании забастовки незаконной. Накануне этим же судом было принято определение о немедленном прекращении забастовки без разбирательства по существу иска. Следует отметить, что только этот документ (определение суда) стал достаточно действенным инструментом для прекращения забастовки. Следует отметить, что вопросы безопасности в суде были подработаны с особой тщательностью: усиленное присутствие полиции, готовность приставов к осуществлению своих обязанностей, красивая и неработающая рамка-металлоискатель, лица гражданской наружности без опознавательных бейджей, представляющиеся «сотрудниками канцелярии».

Судебное заседание к чести судьи Максутова началось в 16.00. Представители «Арселора» в суд не явились, а ограничились ходатайством, в котором просили суд возвратить свое исковое заявление. Ответчики в суд пришли. Правда, не восемьсот, означенных в исковом заявлении, а впятером… К чести адвокатского сообщества Астаны – в суд прибыла группа адвокатов из столицы, которая без обиняков и безвозмездно (прямо в зале суда оформив ордера), намеревалась защищать горняков. Карагандинские адвокаты, конечно, говорили, что окажут помощь горнякам… Вот только в суде я их не увидел.

Суд был скорым и справедливым. Судья ушел в совещательную комнату, возвратился и вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения. Выражаясь человечьим языком – «Арселору» по его просьбе исковое заявление к восьмистам горнякам вернули без рассмотрения законности факта забастовки. Однако радоваться не стоит - такое решение не запрещает тому же «Арселору» подать такое же заявление вновь, правда, скорректировав список. Возможно, в нем будет всего несколько фамилий… Это Дамоклов меч над головами непокорных.

15 декабря всем, кто бастовал, предоставлен выходной. Время для восстановления сил после длительного нахождения под землей просто необходимо. Стоит и поразмыслить над тем, кто толкает горняков на неправовые действия своими «очень правовыми» поступками. Ведь даже мелкий и ручной щенок, загнанный в угол может облаять хозяина, а может и покусать…

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: