КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Бывший аким Усть-Каменогорска - участник резонансного ДТП, повлекшего гибель прохожего, возмутился тем, что полицейские рассказали СМИ о его «странном» поведении после инцидента.


В начале октября в Риддерский городской суд обратился с исковым заявлением бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Он требовал защитить его честь, достоинство и деловую репутацию от порочащей информации, которую распространили бывшие полицейские ОВД г. Риддера Сымбат Каракулов и Сымбат Кайратов.

Напомним, что 26 июня прошлого года бывший заместитель акима г. Риддера Бауржан Курманбаев был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть человека. Мера наказания Курманбаеву была определена в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5-пять лет. 

Однако же, замакима на момент совершения ДТП, согласно результатов его освидетельствования находился за рулем в нетрезвом состоянии и его преступные действия должны были быть наказаны более строго – статья 345 ч.3 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Вместе с заместителем акима Риддера в автомобиле находился бывший глава горадминистрации Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Этот факт был установлен благодаря неравнодушным гражданам и журналистам. Как и то, что градоначальник Усть-Каменогорска попытался скрыться с места происшествия.

Когда о громком инциденте стало известно акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову, тот предложил Тумабаеву написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. Тумабаев вышестоящему начальству отказать не смог… Тем не менее предпринял меры для защиты своих чести и достоинства.

Тумабаев мотивировал свой иск тем, что полицейский Каракулов в своем интервью журналистам 1-го канала Евразия сообщил: «Когда я подъезжал к месту ДТП, навстречу мне двигался автомобиль, на который дежурная часть дала ориентировку. Когда водитель К. Тумабаев был остановлен, я не мог его забрать и освидетельствовать, т.к. с ним разговаривало прибывшее начальство и в частности начальник ОВД г. Риддера Абай Бактияров».

Другой полицейский – Кайратов попал под иск за то, что в интервью журналистам телеканала «Атамекен» рассказал: «Аким г. Усть-Каменогорска двигался на большой скорости. В момент остановки за рулем находился в состоянии алкогольного опьянения, от него исходил запах. Хотели его освидетельствовать, но первый заместитель начальника ОВД г. Риддера Ерлан Жаркенов забрал его к себе в машину. Ночью нас вызвали в ОВД г. Риддера и взяли с нас объяснительные, в которых указали, что во время ДТП со смертельным исходом заместитель акима г. Риддера Бауржан Курманбаев был один, а акима г. Усть-Каменогорска Куата Тумабаева с ним не было».

За возмещение «морального вреда» бывший аким Усть-Каменогорска просил суд взыскать с них по 3 миллиона тенге с каждого.

На суде представителем Каракулова было представлено постановление следователя следственного управления антикоррупционной службы по ВКО А. Кулешова, где указывалось: «После ДТП со смертельным исходом в г. Риддере на ул.Б. Айдарханова, совершенного 15-04-2018 г. заместителем акима г. Риддера Б. Курманбаевым, во время которого погиб 18-ти летний пешеход Евгений Смольников, аким г. Усть-Каменогорска К. Тумабаев, сев за руль автомобиля Б. Курманбаева, пытался скрыться с места происшествия, но был задержан сотрудниками патрульно–постовой службы ОВД г. Риддера С. Каракуловым и С. Кайратовым, приблизительно в 600 метрах от места указанного ДТП».

Таким образом суд счел, что клеветы в словах Каракулова порочащих сведений не содержится. Тем более что слова полицейского подтверждались и приговором в отношении замакима Риддера.

Но при этом судья решил, что аким Усть-Каменогорска на тот момент был трезв, и взыскал с Кайратов в пользу своего оппонента сто тысяч тенге.

Подобное решение стало следствием того, что в отношении Тумабаева не был составлен протокол о превышении скорости и не было результатов медицинского освидетельствования. 

Сам господин Тумабаев остался недоволен решением и подал апелляционную жалобу, оставленную без изменений.

Стои добавить, что после резонансного ДТП помимо осужденного замакима понесли определенные наказания и другие участники.

Так, полицейские Каракулов и Кайратов были уволены за нарушение служебной дисциплины, дискредитирующее госслужбу - за увод от ответственности акима г. Усть-Каменогорска К. Тумабаева, т.е. за не составление протокола и за недоставление его на освидетельствование.

Заместитель начальника ОВД Риддера Ерлан Жаркенов понижен в должности. 

Начальник ОВД г. Риддера Абай Бактияров, отдававший приказы Каракулову и его напарнику Кайратову, предупрежден о не полном служебном соответствии.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: