Были бы люди, а статья найдётся

03.06.2019

По заявлению спикеров пресс-конференции, из их сыновей целенаправленно делают преступников, хотя объективные факты и независимая экспертиза говорит о невиновности парней.

По словам адвоката Галыма Нурпеисова, в Алмалинском районном суде города Алматы проходит судебный процесс в отношении девяти человек из разных регионов Казахстана. Всех их обвиняют в возбуждении религиозной и межнациональной розни, а также в пропаганде терроризма.

Они были арестованы в октябре 2018 года. Уголовное дело в том же месяце возбудил департамент КНБ по городу Алматы на основании заявления некоего гражданина «Б.К.Ш». В нем заявитель утверждал, что в whatsApp-группе «Ахли сунна Валь-Джамагат» участники активно обсуждали «религиозные темы, — поделился деталями дела Нурпеисов.

По его словам, после анонимного доноса, спецслужбы провели негласные следственные мероприятия, в результате которых изъяли переписку обвиняемых. Как утверждают матери парней, в этой переписке не было ничего крамольного, а все диалоги происходили в рамках действующего законодательства и официального течения ислама.

Тем не менее, правоохранительные органы усмотрели в сообщениях подсудимых противоправные высказывания, что подтвердили судебно-религиоведческой экспертизой.

В октябре 2018 года нас ознакомили с результатами данной экспертизы, в которой утверждалось, что в текстах содержатся «идеи салафитского направления ваххабитского толка» и «пропагандируются религиозно-радикальные взгляды». Однако, все эти утверждения строятся на вырванных из контекста фразах, — утверждает мать одного из обвиняемых.

В конце своего выступления спикеры высказали мнение, что спецслужбы и правоохранительные органы преследуют их детей для того, чтобы отработать выделенные государством денежные средства на борьбу с терроризмом и экстремизмом.

С полной версией пресс-конференции вы можете ознакомиться на видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.