КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Житель Караганды Жарылгап Шаймерденов смог добиться признания себя пострадавшим от политических репрессий сталинского периода. В 1957 году реабилитировали его отца, и спустя 61 год самого Жарылгапа, невзирая на ранее отрицательное решение суда.


86-летний аксакал является сыном Шаймердена Ихласова, 1900 года рождения, который был осужден в 1937 году к десяти годам лишения свободы решением карательного органа  -  тройки НКВД по Карагандинской области. Свое наказание он отбывал в известном лагере ГУЛАГ на Кольском полуострове.

Постановлением президиума Карагандинского областного суда в1957 году решение тройки отменено и дело в отношении его отца прекращено за отсутствием состава преступления. Как итог, Шаймерден Ихласов был реабилитирован.

В 2017 году суд Казыбекбийского района Караганды отказал его сыну – Жарылгапу в установлении юридического факта нахождения на вынужденном переселении и признании пострадавшим от политических репрессий. На взгляд судьи, Заявление Шаймерденова явилось необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Для консультации пожилой мужчина приехал в Алматы и обратился в головной офис Бюро по правам человека

В соответствии с Законом РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», определено две категории людей - жертвы политических репрессий и пострадавшие от политических репрессий.

2 июля 2018 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения», где в Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» были внесены изменения, в том числе в части 4 статьи 2 слова «оставшиеся без родительского попечения» заменить словами «оставшиеся без попечения родителей или одного из них».

Данная норма закона в настоящий момент подразумевает за собой право граждан на определение статуса пострадавших от политических репрессий.

Правозащитная организация попросила Генеральную прокуратуру на основании указанных дополнений провести проверку дела Шаймерденова, истребовав необходимые документы, материалы и иные сведения от соответствующих госорганов. А также по материалам проверки составить заключение, на основании которого выдать заявителю справку о реабилитации.

Главный надзорный орган отреагировал на обращение и для рассмотрения по существу направил его в прокуратуру Карагандинской области. Спустя неделю мы получили ответ о том, что прокуратурой подготовлена справка о реабилитации Жарылгапа Шаймерденова.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: