КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Щадящий приговор замакиму Риддера, в пьяном виде сбившего прохожего, оставлен в силе. Поэтому вряд ли в государстве что-то поменяется, покуда общество разделено на тех, кого наказывают по полной и кого готовы понять и простить.


Дело, о котором пойдет речь, вызвало многочисленные вопросы среди журналистов, а также всевозможные вымыслы и домыслы среди обывателей, т.к. главным фигурантом уголовного дела оказался представитель нынешних власть предержащих – заместитель акима г. Риддера Бауржан Курманбаев.

Заместитель акима курировал отдел экономики и финансов, отдел сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений, отдел предпринимательства и туризма  - то есть имел отношение к распределению и освоению финансов местного бюджета и потому был очень нужным и уважаемым человеком для определенной части городских предпринимателей.

15 апреля 2018 г. около 21 часа вечера чиновник вместе с акимом Усть-Каменогорска Куатом Тумабаевым, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на своем личном автомобиле марки «BMW – Х5», двигался, как установлено, со скоростью 88,6 км /час (что значительно превышало допустимую скорость на данном участке дороги). В результате чего выехал на обочину и сбил молодого пешехода Евгения Смольникова, прогуливавшегося со знакомой девушкой. От удара парень отлетел в овраг и от полученных травм скончался на месте.

А Тумабаев просто покинул место происшествия на автомобиле Курманбаева, (якобы, по его словам, пытался догнать автомобиль «скорой помощи», но его первого догнали полицейские).

Позже аким Усть-Каменогорска утверждал, что он был трезв, полицейские его отпустили с миром, узнав его должность, а автомобиль Курманбаева вернули на место происшествия для проведения следственных действий. 

Зато прbбывший наряд полиции произвел освидетельствование Курманбаева. После установления «легкой степени опьянения» чиновника взяли под стражу.

В начале разбирательства органы следствия пытались не «рекламировать» присутствие Тумабаева в указанном ДТП. Однако впоследствии, когда журналисты «подняли шум» по этому поводу, полицейские оштрафовали его за то, что он уехал с места происшествия на чужом автомобиле без страхового полиса. Но Тумабаев обжаловал наказание в апелляционном порядке и добился его отмены.

31 апреля 2018 г. совет по этике госслужащих агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ВК области вынес в отношении Тумабаева предупреждение о неполном служебном соответствии занимаемой должности. И оставили его на госслужбе в той же должности.

В досудебном расследовании и на судебном процессе Курманбаев полностью признал свою вину и передал потерпевшему - отцу погибшего компенсацию причиненного ущерба. 

С размером компенсации согласились все стороны процесса, но при этом отец Евгения сказал, что никогда не простит виновника трагедии. Позже он поменял свою позицию и просил суд не наказывать Курманбаева.

Процессуальные прокуроры, осуществлявшие в суде государственное обвинение, просили суд вынести Курманбаеву максимальную меру наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет (в том числе за нанесение ущерба авторитету государственной власти).

Чиновнику тоже было чем парировать. Он представил суду документы о том, что награжден нагрудным знаком за 16 лет безупречной государственной службы в РК. И попросил суд не лишать его свободы, поскольку он и дальше желает работать на благо Родины.

Кстати, когда Курманбаева доставили на освидетельствование, он пытался отрицать, что выпил перед тем, как сесть за руль. 

В начале судебного процесса подсудимый просил суд удалить из зала журналистов, желавших вести видеосъемку судебного процесса.

В судебном процессе был допрошен непосредственный свидетель ДТП - аким Тумабаев.

Все его показания свелись к «не видел (нарушений ПДД)», «не знал (что его коллега пьян)», «не помню (как автомобиль Тумабаева уходил от полицейской погони)».

28 июня 2018 г. Курманбаева осудили на год лишения свободы в колонии-поселении и лишили права на управление автотранспортом на пять лет. Столь мягкое решение вызвало бурю негодования у обычных горожан и не только. Прокурор Риддера С. Аймухан обратился с прокурорским протестом в апелляционную инстанцию областного суда.

Прим. Статья 345 ч.3 УК РК предусматривает лишение свободы  на срок до пяти лет, однако минимальная мера наказания не определена, поэтому судьи могут вообще не применять в отношении подсудимых лишение свободы, ограничиваясь условной мерой наказания или ограничением свободы.

Во время судебного разбирательства произошел инцидент с отцом погибшего парня. 22 июня его доставили в больницу с сотрясением мозга и множественными травмами. По первому рассказу пострадавшего, его избили трое в масках. Однако позже он заявил, что сам упал. Сам так сам, решили полицейские, и разбираться не стали.

8 августа 2018 г. в областном суде состоялось апелляционное рассмотрение по делу Курманбаева. Суд решил оставить все в силе.

Таким образом, очевидно, что в этом деле в большей или меньшей степени оказались соблюдены принципы вседозволенности, превосходства, хамского отношения многих чиновников к народу, к нормам этики и государственного права. Впрочем, стоило ли ожидать чего-то иного?

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: