КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В 2015 году число беженцев во всем мире выходит на новый рекорд. В Казахстан теперь бегут из Украины, несмотря на серьезные законодательные проблемы. Но есть и хорошая новость. Об этом говорилось на пресс-конференции в Алматы в преддверие Всемирного дня беженцев.


В Алматы на посвященной Дню беженца пресс-конференции выступили представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцам и нашего Бюро. Среди многих существующих в этой сфере проблем обозначили необходимость внесения изменений в отдельные нормативно-правовые акты, касающиеся положения беженцев на территории Казахстана.

И сегодня вышел в свет новый доклад УВКБ ООН, согласно которому глобальный масштаб перемещений вследствие войн, конфликтов и преследований превышает все показатели, зафиксированные ранее

Из хороших новостей: через месяц лица, получившие статус беженца в Казахстане, смогут получать у нас в стране бесплатную медицинскую помощь.

20 июня по всей планете отмечается Всемирный день беженца (World Refugee Day – Journée mondiale des réfugiés – Día Mundial de los Refugiados), установленный полтора десятилетия назад резолюцией № 55/76 Генеральной ассамблеи ООН от 4.12.2000. Предшествовавшие тому тридцать лет, с 1969 года, в этот июньский день отмечали Международный день африканских беженцев, пока со временем не стало ясно, что проблема беженцев уже давно перестала быть проблемой одного африканского континента и превратилась в общемировую проблему.

Ежегодное проведение Всемирного дня беженца дает международным правозащитным организациям законный повод очередной раз напомнить «городу и миру» о правах беженцев, которые были определены в Конвенции о статусе беженцев, принятой ещё в 1951 году, то есть всего через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Однако впервые проблема беженцев была осознана на международном уровне гораздо раньше, а именно после окончания Первой мировой войны, когда в структуре Лиги Наций как международной организации-предшественницы ООН был учреждён пост верховного комиссара по делам беженцев.

Занимавший этот пост знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен сумел за короткий срок очень много сделать для миллионов беженцев по всей тогдашней Европе, включая русскую эмиграцию первой волны («нансеновские паспорта»). В наше время Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) определяет лауреата Премии Нансена, которая вручается во Всемирный день беженца. В этом году объявлено о награждении женской правозащитной организации «Бабочки» из Колумбии.

Накануне Всемирного дня беженца генеральный секретарь ООН выступает с ежегодным посланием. Девять лет назад, в 2006 году, в таком послании утверждалось, что число беженцев в мире находится на самом низком уровне с 1980 года. В связи с чем отмечалось, что ООН оказала помощь сотням тысяч людей в осуществлении добровольного возвращения домой. С другой стороны отмечалось, что свыше половины от общего числа зарегистрированных в то время беженцев находились в изгнании свыше пяти лет с момента покидания ими родных мест.

Теперь же, в 2015-м, во всём мире отмечается резкое увеличение количества людей, вынужденных не по своей воле покинуть свои дома. В конце 2014 года в мире насчитывалось 59,5 миллионов насильно перемещенных лиц. Среди них 19,5 миллионов беженцев, 38,2 миллиона лиц, перемещенных внутри стран проживания и 1,8 миллиона людей, находящихся в процессе рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища.

В Казахстане на данный момент 633 человека из разных стран получили статус беженца. Отмечается тренд по притоку беженцев из юго-восточных районов Украины, охваченных так называемой гибридной войной.

Обо всём этом и многом другом говорилось сегодня на пресс-конференции, организованной казахстанским представительством УВКБ ООН при участии нашего Бюро. На пресс-конференции выступили советник по правовым вопросам, УВКБ ООН Рано Сайдуманова, специалист по правовым вопросам, УВКБ ООН Нурлыбек Шынали, беженец из Сирии Басем Тафнаджи, а также координатор совместного проекта УВКБ и КМБПЧиСЗ по правовой помощи беженцам Денис Дживага, заместитель директора нашего Бюро.

Спикерами было отмечено, что беженцы в Казахстане приравниваются по своим правам к иностранцам, временно проживающим на территории нашей страны, в связи с чем у них возникают трудности с поиском работы, получением социальных выплат и медицинского обеспечения.

- Проблема в том, что в стране не так быстро вносятся изменения в нормативно-правовые акты, которые бы позволили беженцам более уверенно чувствовать себя на территории чужой страны. Может возникнуть тупиковая ситуация: требуются различные документы и справки, которые иностранцам предоставляет посольство их страны, но мы не можем отправить туда человека, который из страны по весомым причинам бежал. Эту правовую норму для беженцев нужно отменить, – предлагает Денис Дживага.

- Мы прекрасно понимаем опасения казахстанских властей по поводу того, что слишком большой наплыв беженцев в Казахстане может оказаться непосильным для нашей страны, но тем не менее считаем нужным подчёркнуть, что взятые на себя международные обязательства нужно исполнять в любом случае, – говорит правозащитник.

Он подчеркнул, что «беженцам не нужно привилегии, им не нужно больше прав, чем гражданам РК, а просто нужны права наравне с гражданами». И тогда много проблемных вопросов отпадёт сами собой, тем более учитывая небольшое количество беженцев в Казахстане. «Не думаю, что наделение их правами наравне с гражданами РК сильно ударит по бюджету Казахстана», – резюмировал Денис Дживага.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: