КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В сороковой день после смерти народного писателя Казахстана активисты движения «Защитим Кок-жайляу!» представили его переписку с президентом страны. Писатель Г.Бельгер, культуролог М.Ауэзов и альпинист В.Вуколов взывали к первому лицу государства, а ответ получили от первого вице-министра по инвестициям, оцениваемый как простая отписка.


 

Вчерашний день 19 марта был сороковым со дня смерти Народного писателя Казахстана, публициста и общественного деятеля Герольда Бельгера. Памяти ушедшего 7 февраля этого года писателя была посвящена пресс-конференция в Казахстанском пресс-клубе. Спикерми были члены попечительского совета  Общественного фонда имени Ильяса Джансугурова и одновременно активисты экологического движения «Защитим Кок-жайляу!» Ажар Джандосова и Жанна Спунер, а также директор НИИ горного туризма при университете «Туран» Владимир Вуколов.

 

 

Они рассказали журналистам вот какую историю.

 

10 декабря прошлого года (отметим, что это был Всемирный день прав человека, к каковым правам относится и право на сохранение здоровой среды обитания) писатель Герольд Бельгер, учёный-культуролог Мурат Ауэзов и специалист по горному туризму Владимир Вуколов обратились с открытым письмом к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

 

Вот это письмо:

 

 

Отметим, что основные аргументы его авторов против осуществления проекта строительства в высокогорном урочище Кок-жайляу горнолыжного мега-курорта уже неоднократно звучали на протяжении 2013 и 2014 годов, а также в начале этого года на многочисленных слушаниях по данной проблеме и экологических акциях, о которых мы неоднократно писали.

 

Ответом же со стороны городских властей Алматы было проведение анти-слушаний, на которые критиков проекта не допускали, в том числе и силовыми методами. Кроме того, аким южной столицы Ахметжан Есимов в конце января публично обвинил противников застройки Кок-жайляу в том, что их действия направляются и финансируются из-за рубежа. Нам неведомо, включал ли Есимов в число заклеймённых им «агентов Госдепа» также и Ауэзова с Бельгером и Вуколовым, в адрес которых к тому времени уже был направлен ответ на их обращение, датированный 12-м января и доставленный адресатам 22 января.

 

В отличие от двоих других подписантов того обращения, давно ознакомившихся с полученным ответом, Герольд Бельгер не смог этого сделать, потому что незадолго до Нового года слёг в больницу, а в середине января впал в кому и 7 февраля скончался. Прощание с ним стало важным событием в общественной и культурной жизни страны, а теперь уже настал и поминальный 40-й день. Именно к нему по совету Мурата Ауэзова гражданские активисты Ажар Джандосова и Жанна Спунер специально приурочили оглашение того декабрьского письма и январского ответа на него, каковая переписка оказалась последней в жизни Г.К. Бельгера.

 

Следует отметить, что ответ Ауэзову, Бельгеру и Вуколову пришёл отнюдь не от самого Нурсултана Назарбаева, близко знакомого с Ауэзовым и Бельгером, и даже не из президентской канцелярии или администрации, и даже не из правительства РК. Ответили им почему-то из Министерства по инвестициям и развитию РК за подписью первого вице-министра Ж.Касымбека (ну ладно хоть зам­министра был не простой, а первый, коль скоро авторы исходного обращения взывали к Ноль Первому).

 

Вот текст этого ответа:

 

Спикеры вчерашней пресс-конференции оценивают этот ответ как пустую и бессодержательную отписку, любое из положений которой легко опровергается многажды аргументированными возражениями.

 

При этом защитники Кок-жайляу отдали должное тому, что ответ вице-министра Касымбека выстроен хоть и бюрократически, но хотя бы не цинично, чего никак не скажешь о недавней пикировке экологов с пресс-секретарём мега-проекта «ГЛК “Кок-жайляу”» Бекжаном Идрисовым. В ответ на замечание об экологичес­кой и нравственной непристойности заложенных в проект планов вырубки 10-ти тысяч стволов реликтовой тянь-шаньской ели пресс-секретарь невозмутимо поправил: да не 10-ти, а 20-ти тысяч стволов.         

 

Если этот диалог воспроизведён с буквальной точностью, без вполне простительного в данной ситуации гротескного преувеличения (то есть именно так и сказал, как в бронзе отлил), то нам во всём этом видится нечто узнаваемо российское. Именно в таком духе старший коллега бывшего новостного тележурналиста Бекжана Идрисова, путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков регулярно объясняет «городу и миру» действия своего шефа.

 

Впрочем, в последнее время услуги пресс-секретаря не очень-то и нужны Владимиру IV Безумному, когда тот лично признаётся в интервью ещё одному бывшему казахстанскому журналисту Александру Кондрашову насчёт планов развязывания ядерной войны в случае провала блицкрига с аншлюсом Крыма год назад.

 

Однако где Крым и Рым, а где огонь, вода и медные трубы, через которые вот уже третий год волокут проект кокжайляуской авантюры его влиятельные и высокооплачиваемые лоббисты. Так или иначе, но активисты общественного движения «Защитим Кок-жайляу!» уверенно заявляют, что их борьба за спасение Небесных гор продолжается.

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: