Оставили на осень

19.02.2015

Основные вопросы экспертов Комитета ООН по правам ребенка относительно того, как соблюдается право на детство в нашей стране, будут обращены осенью к официальной делегации Казахстана. Вот только не оставят ли Астану после этого на «второй год», вопрос остается открытым.

 

В рамках предстоящего отчета Казахстана в Комитете ООН по правам ребенка свое видение представили казахстанские неправительственные организации совместно с сотрудниками ЮНИСЕФ. С 4 по 6 февраля в этом Комитете прошло заслушивание доклада «третьего сектора» о выполнении республикой Конвенции ООН о правах ребенка и полученных в 2003 и 2007 годах рекомендаций.

 

18 февраля представители Рабочей группы НПО Казахстана «По защите прав детей», принимавшие участие в подготовке доклада и его презентации, рассказали журналистам, как прошла предсессия в Женеве и на что следует обратить внимание казахстанским властям в свете предстоящего «экзамена».

 

Стоит отметить, что первый доклад нашей страны состоялся в 2003 году, годом ранее в Казахстане была создана Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей». В то время еще не было Закона о правах ребенка, не было Института Уполномоченного по правам человека. Сейчас все это есть, и правозащитники отметили выполнение Национального плана действий в области прав человека именно в части законодательных и институциональных инициатив, относящихся к детям. Тем не менее, законодательные изменения еще не являются полным гарантом успехов в этой сфере.

 

Основным «неофициальным» докладчиком от НПО в Женеве стала председатель правления Детского фонда Казахстана Эльвира Ватлина:

 

 

 

Мы прекрасно осознаем свою ответственность, когда мы подаем отдельные проблемы, может, отдельные проблемы носят достаточно критический характер, но мы стараемся, чтобы это было не голословным, и обязательно за каждой фразой, за каждым положением была конкретная подтверждающая информация, – сообщила она.

 

В этот раз обеспокоенность экспертов ООН в очередной раз вызвали факты нарушения прав детей в сфере доступа к качественным услугам образования, здравоохранения и социальной защиты. Особый фокус был сделан на вопросах отсутствия института Уполномоченного по правам ребенка (об этом РК было рекомендовано еще в прошлый раз),  сексуального насилия, торговли детьми, жестокого обращения, телесных наказаний в школе.

 

 – Несмотря на деятельность Комитета по охране прав детей его ведомственная принадлежность к Министерству образования и науки в значительной степени сужает возможности самого комитета и практически вся деятельность сводится в сферу образовательных программ, – отметила Эльвира Ватлина.

 

Пока в стране не создан институт «детского» Омбудсмана его роль выполняет действующий Институт уполномоченного по правам человека, в свою очередь не соответствующий парижским принципам в части своей независимости.

 

– Мы обращались в Комитет ООН по правам ребенка, чтобы они дали рекомендацию Казахстану, чтобы был создан государственный институт по охране прав и интересов ребенка, и мы ратовали, чтобы был создан Уполномоченный по правам ребенка. Оба могли бы дополнять друг друга: один государственный институт, другой – независимый, – делится подробностями Роза Акылбекова, директор Казахстанского международного бюро по правам человека. – В 2007 году были созданы 16 ведомств (Комитета по охране прав детей – ред.) на местах, то есть в 16 городах были созданы их департаменты, но, к сожалению, как оказалось, они снова перешли в исполнительную власть – в акиматы. Это говорит о том, что механизма подачи жалоб нет, то, что необходимо всем детям абсолютно. Взрослые не могут попасть в акиматы, не говоря уже о детях! Как ребенок, который столкнулся с такой бедой как жестокое обращение в семье, как он может обратиться в акимат? Он даже не знает, где ему проконсультироваться. Поэтому правозащитное сообщество не отходит от общественных приемных, поэтому продолжает существовать «горячая линия».  

 

 

 

Общественный фонд «Аман-саулык» совместно с Министерством здравоохранения по линии ООН выполнял проект, связанный с охраной репродуктивного здоровья. И такие проблемы, как ранние браки, беременности и роды, аборты среди несовершеннолетних, сейчас находятся на острие и нашли свое отражение в альтернативном отчете НПО – об этом сообщила Бахыт Туменова, президент «Аман-саулык».

 

 – Мы сегодня поднимали вопрос детей с аутизмом, которых становится все больше и больше и которые не имеют права получать инвалидность по их заболеванию; две вспышки заболеванием гепатита-С, причины которых до сих пор четко не выяснены, это тот небольшой круг вопросов, которые мы со своей стороны включили в доклад, – расширила проблемный круг Бахыт Туменова.

 

 

 

Также, помимо ранних и до сих пор нерешенных проблем в стране появились новые, в том числе форс-мажорные, такие как массовое заболевание детей в поселке Березовка; рост детских суицидов; выселения семей банковских должников месте с детьми, разрушение домов самовольных застройщиков и домов, «отметаемых» по государственным нуждам или нуждам частных корпораций.

 

Относительно последнего пункта Роза Акылбекова говорит:

 

 – Что касается прав ребенка, ответственны не только родители, но и государство. Очень важно понимать, чтобы принципы Конвенции – и в частности статья 3 говорит: как государственные, так и негосударственные, коммерческие структуры, должны всегда исходить из интересов ребенка, особенно, когда он имеет проблему по здоровью. И я надеюсь, что государство найдет возможность до осени разрешить вопросы, которые еще не решены, чтобы лишний раз не краснеть в Комитете ООН по правам ребенка.

 

На предсессии казахстанские правозащитники представили 26 своих рекомендаций, со своей стороны члены Комитета ООН задали порядка 40 вопросов самого разного плана, показывающих, что члены Комитета хорошо информированы о текущей ситуации в стране, причем из самых разных источников. Как добавила от себя Бахыт Туменова, большинство своих вопросов эксперты ООН оставили на осень для официальной делегации.

 

Казахстан присоединился к Конвенции ООН по правам ребенка в 1994 году вместе с обязательствами исполнения ее норм. До последнего времени, согласно отчетам ООН и международных организаций по охране детства, по многим позициям Казахстан занимает уровень стран третьего мира.

 


Добавить комментарий