КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Истории и фотовыставка затронули такие права, как: свобода передвижения и защиты лиц, ищущих убежище; свобода от пыток, жестокого обращения; свобода вероисповедания; доступ к образованию и социальному обеспечению со стороны государства.


10 декабря Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам и соблюдению законности  провел в «Костанайском колледже социального образования» фотовыставку «10 декабря — 10 историй о правах человека».

 

Костанайским филиалом КМБПЧиСЗ были представлены 10 работ журналистов, юристов, правозащитников и общественных деятелей. Истории сопровождались фотовыставкой, визуально закрепляющей рассказанное.

 

 

 

Истории и фотовыставка затронули такие права, как: свобода передвижения и защиты лиц, ищущих убежище; свобода от пыток, жестокого обращения; свобода вероисповедания; доступ к образованию и социальному обеспечению со стороны государства.

 

 

 

В качестве спикеров на мероприятии выступили директор Костанайского филиала Бюро — Анастасия Миллер, которая рассказала почему тема прав человека не должна ограничиваться одним днем, а юрист филиала — Елизавета Мокшева рассказала историю появления в календаре такой даты.

 

Известный Костанайский адвокат — Снежанна Ким, поведала студентам о деле Альбрандт Александра, история которого была представлена на фотовыставке. Александр в августе 2014 года был доставлен в поселковое отделение полиции в поселке Кушмурун, где подвергся пыткам, унижениям и оскорблениям со стороны полицейских.

 

Еще одна история затронула гражданку России Веронику Ибраймуханову, оштрафованную судом за нарушение миграционного законодательства. Вся ее вина уложилась в то, что она на один день переночевала у своей мамы, а не по месту регистрации.

 

Житель Костаная Сергей Геллер, член «Общества сознания Кришны», тоже вошел «в истории». Он был оштрафован за «организацию несанкционированного собрания». При том, что собрание верующих проводилось в закрытом помещении. С.Геллер обжаловал решение суда в вышестоящих инстанциях без каки-то результатов. Теперь он ждет ответа из Комитета ООН по правам человека.

 

Айгуль Шакибаева — правозащитница, продвигающая защиту прав детей с ограниченными возможностями, описала три истории семей, которые воспитывают таких детей, и о трудностях их каждодневной жизни.

 

 

 

По окончанию фотовыставки посетителям было предложено выбрать наиболее запомнившуюся работу через голосование.

 

Студентов колледжа больше всего потрясло дело Расима Байрамова, который в июле 2008 года был задержан полицейскими в Рудном и обвинен в грабеже. Когда Расим начал отрицать участие в этом преступлении, полицейские стали применять к нему пытки. Весной 2014 года Комитет ООН против пыток вынес решение, установив факт пыток и принуждение к даче показаний.

 

Подводя итоги выставки, студенты отметили, что эти 10 историй продемонстрировали нарушения прав человека и показали, какой долгий, иногда, бывает путь к справедливости. Но также эти истории указали на то, как важно бороться за свои права.

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: