Невезучие

09.03.2011

 


В конце 90-х Ирина Ловская, немного оправившись после смерти мужа, решила искать счастье на родине. Так, женщина с двумя малолетними детьми уехала жить из Молдовы в Казахстан.


 


В сознании людей мало что изменилось с советского периода и Ирина вполне спокойно стала проживать с молдавским паспортом в РК, где даже получила прописку.


 


Спустя некоторое время, наша героиня обрела спутника жизни: Андрей был одноклассником и, встретившись спустя много лет, Ирина и Андрей решили уже не расставаться. Брак на селе регистрировать отказались, так как Ловская – иностранка и, спохватившись, аннулировали существующую прописку.  После этого Ирина поняла, что все-таки нуждается в гражданстве Казахстана. Местные власти «включили зеленый свет», но, увы, кругленькой суммы денег для получения разрешения на постоянное проживание в РК у гражданки Молдовы не имелось.


 


После рождения сына женщина возобновила попытки легализоваться в Казахстане.


 


Теперь согласно законодательству, ей уже не требовалось подтверждение платежеспособности для получения вида на жительство, дело оставалось за небольшим – выбыть из Молдовы сюда на ПМЖ. К этому моменту старшие дети уже достигли совершеннолетия и нуждались в документировании; срок действия паспорта у Ирины заканчивался и она, собрав последние деньги, отправилась в Москву в ближайшее посольство Молдовы. В посольстве «вошли в положение» обратившейся и в течение дня оформили свидетельство на возвращение детям Ловской, даже освободив от консульского сбора.


 


Вернувшись к семье, Ирина начала искать деньги на выезд. Времени в запасе было два месяца и женщина практически не сомневалась, что все получится, но оказалось, что семьдесят тысяч тенге в глухой деревне найти было нереально. Андрей работал в крестьянском хозяйстве трактористом, где расчет за посевную производится  после уборочной, а на дворе только май! Все обращения к районным властям оставались без рассмотрения, из бюджета ведь не возьмешь просто так.


 


Спустя полгода Ирина наткнулась на газетное объявление, в котором говорилось о бесплатной консультативной помощи иностранцам, срок действия национального паспорта которых истек. Костанайский областной филиал Бюро по правам человека по линии УВКБ ООН действительно размещал такую информацию.


 


Ловская заняла денег и вырвалась в Костанай. По принятому заявлению Бюро трижды направляло обращения в посольство Молдовы в Москве, последнее из которых не осталось без внимания. Дипломаты направили почтой свидетельства на возвращение в Молдову Ловской и ее совершеннолетним детям. «Моментальная» доставка почтового сообщения несколько удивила: письмо, отправленное из Москвы в конце декабря, только через полтора месяца было в Костанае. До истечения срока действия высланных документов оставалось 18 дней.


 


На практике оказалось: купить билет на основании свидетельства о возвращении на Родину невозможно, в железнодорожных кассах не понимают, что это за «корочки» и отправляют в миграционную полицию. В управлении миграционной полиции ДВД Костанайской области долго пытались «навязать» к этому документу свое «сопроводительное» для проезда к посольству в Москву. После неоднократных объяснений юриста Бюро о том, что такая справка уж точно ничего не значит при пересечении границы, сотрудники миграционной полиции сознались, что больше ничего выдать не могут. Но начальствующие на ж/д вокзале категорически упирались: «чего-то не хватает!».


 


Для разрешения вопроса с покупкой билета и беспрепятственным следованием было решено связаться с транспортной прокуратурой. Спустя некоторое время,  ознакомившись с ситуацией, из прокуратуры перезвонили: «пусть Ловская, как соберется покупать билет, приходит к нам, мы все уладим!»


 


И все бы уладилось, да вот семья Ловской проживает в крайне тяжелых материальных условиях и оплата стоимости проезда — 70-80 тысяч тенге вновь оказалась невозможной. Попытки Бюро найти поддержку в местных благотворительных и международных организациях, государственных органах были абсолютно безуспешны.


 


За пять дней до истечения срока действия свидетельств на возвращение, один из банков согласился рассмотреть кредитование Андрея необходимой суммой денег, да вновь неудача: банк затянул выдачу кредита и оставшегося срока действия свидетельств не хватило бы даже для проезда в Москву к посольству.  


 


Обидно осознавать, но ситуация Ловской ни единственная и отсутствие посольства Молдовы в Казахстане отнимает последние надежды на разрешение подобных случаев. Честно говоря, до конца так и не удалось выяснить, знают ли представители наших органов, что свидетельство о возвращении на Родину – документ, с которым можно пересекать границу, или при первом контроле таких как Ловская просто снимают с поезда?


 


Татьяна ШАЛЫГИНА, юрист Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий