КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Следствие признало факты рейдерства и мошенничества в отношении бывшего владельца сети «Казпресс» и нескольких СМИ, но дело было прекращено в связи с истечением срока досудебного расследования. Пострадавшие обращаются за помощью и защитой к председателю Национальной палаты предпринимателей Тимуру Кулибаеву, несмотря на то, что считают захватчиков своего бизнеса людьми из его команды.


30 января в пресс--центре КМБПЧ прошла пресс-конференция супруги бизнесмена Владислава Салагаева и его адвоката Жанны Меркушевой. Сам бизнесмен стал инвалидом после перенесённого инсульта, спровоцированного отъёмом и разрушением принадлежавшего ему ране медиа-бизнеса – газеты «Аргументы и факты – Казахстан» и торгового предприятия «Казпресс» (знаменитые прежде «аифовские» газетные киоски, закрытие которых сильно затруднило возможность для алматинцев покупать свежую прессу).

На пресс-конференции жена пострадавшего бизнесмена Татьяна Салагаева рассказала о том, что незаконное присвоение созданного Владиславом Салагаевым медиа-бизнеса людьми и структурами, возможно, близкими известному олигарху Тимуру Кулибаеву, началось ещё в 2014 году:

- В первую очередь заинтересованные лица начали устранение Салагаева от управления созданного им медиа-бизнесом путём юридически нелегитимного назначают гендиректором ТОО «Казпресс» своего человека Кайсара Джанаханова (учредитель Салагаев не подписывал его назначения). После этого регистрируется ТОО «Arna Press» (учредитель Раушан Сагдиева), в собственность которой на протяжении четырёх месяцев переходят основные активы бизнеса Салагаева.

Татьяна САЛАГАЕВА

Документы по передаче активов подписал гендиректор Джанаханов без согласия и ведома Салагаева. Сам он узнал об этом лишь при получении определения суда о возбуждении исполнительного производства и выписке исполнительного листа, согласно которому арестовывается личное имущество Салагаева и его семьи.

В сентябре 2015 года Владислава Салагаева разбивает инсульт. На протяжении полугода нахождения его в реанимации и медленного выхода из комы частный судебный исполнитель Турсунбаев в нарушение закона не приостанавливает исполнительное производство, а продолжает снимать денежные средства с личных счетов Салагаева. Также происходит проникновение в личные хозяйственные помещения медиа-предпринимателя со сменой замков и кражей находившегося в них имущества.

По предложению того же частного судебного исполнителя второй соучредитель ТОО «Казпресс» Бибигуль Тюребаева выкупает 49% акций Салагаева за 3 миллиона тенге. И тут же перепродает уже освобожденную от активов компанию за 25 миллионов.

- Все вышеизложенные факты были вскрыты нами в ходе нескольких состоявшихся гражданских судебных разбирательств, когда мы пытались освободить своё личное имущество из-под ареста, – вспоминает Татьяна Салагаева.

На этой основе в ноябре 2015 года по заявлению потерпевших и по предписанию прокурора Медеуского района Мамаева было возбуждено уголовное дело по факту рейдерства в отношении Сагдиевой, Тюребаевой, Джанаханова и частного судебного исполнителя Турсунбаева. Взявшееся расследовать дело Медеуское РУВД переквалифицировало действия этих лиц на более мягкий состав преступления, а именно - мошенничество в особо крупных размерах, но даже и после этого не производит в течение года никаких следственных действий.

- В конце концов дело и вовсе закрывают с указанием на гражданско-правовую ответственность лиц, действия которых при возбуждении уголовного дела были правильно квалифицированы как рейдерство, – возмущается Татьяна Салагаева.

Она особо подчеркнула, что противозаконное присвоение чужого бизнеса и смена вывесок на киосках с «АиФ-Казахстан» на «Nomad Press» не привело эту сферу деятельности к процветанию. Напротив, этот бизнес оказался полностью разрушен.

Говоря о возможной близости новых владельцев медиа-бизнеса Салагаева команде Тимура Кулибаева, жена разорённого бизнесмена тем не менее обращается за помощью и защитой к самому Кулибаеву как к председателю президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана. К тому же она считает, что «форбсовский» миллиардер даже не в курсе происходящего.

- Сегодня некогда обеспеченный и успешный бизнесмен Владислав Салагаев является нетрудоспособным инвалидом-колясочником с грошовой пенсией по инвалидности. Жестоко пострадавший от циничных действий рейдеров, он до сих пор поставлен в позицию должника перед ТОО «Arna Press». Помимо всего прочего, эти долги препятствуют выезду Салагаева на лечение в иностранные клиники, где шансы на его выздоровление несколько выше, чем в нашей стране. Те же люди, которые довели моего мужа до такого тяжёлого состояния, теперь препятствуют его лечению! – возмущается Татьяна Салагаева.

Адвокат Жанна Меркушева рассказала о перипетиях судебных разбирательств с представителями ТОО «Arna Press», которые так и не смогли (или не захотели) предоставили суду документов об отстранении Салагаева от управления его бизнесом и о переходе активов ТОО «Казпресс» в собственность «Arna Press». Однако на основании этих решений появился на свет тот самый исполнительный лист о взыскании с Салагаева долгов, которые он не делал.

- При попытке взыскать эти деньги с Салагаева было грубо нарушено требование закона о приостановлении исполнительного производства в случае неспособности должника по состоянию здоровья защищать свои интересы. Человек пережил инсульт и находится в коме, а они в это время производят оценку стоимости активов «АиФ-Казахстан» и «Казпресс» и арестовывают личное имущество Салагаева. А по возбужденному на основе этих фактов уголовному делу в итоге принимается такое решение, что-де факты преступных деяний установлены, но дальнейшие следственные действия прерываются в связи с истечением предельного срока досудебного расследования.

Жанна МЕРКУШЕВА

По словам госпожи Меркушевой, аналогичные пертурбации происходили и с заявлением от отзыве исполнительного листа, которое ТОО «Arna Press» давало в какой-то момент судебного рассмотрения, но потом будто бы отозвало своё первое заявление и теперь вновь требует взыскания тех якобы долгов, тем самым делая невозможным выезд Салагаева за границу для дальнейшего лечения. Как это уже говорилось выше.

Видео пресс-конференции 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: