КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Юрист и правозащитник из Балхаша Санат Букенов, арестованный на 2 месяца по ст. 419 ч. 3 (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении коррупционного преступления либо совершенный из корыстных побуждений), жалуется на условия содержания.


Юрист и правозащитник из Балхаша Санат Букенов, арестованный на 2 месяца по ст. 419 ч. 3 (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении коррупционного преступления либо совершенный из корыстных побуждений), жалуется на условия содержания. Об этом сообщает его адвокат, предоставленный Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Наталья Жулинская.

По словам защитника, Букенов недоволен тем, что в данный момент содержится в «старушке» - камере, где места для питания и проведения досуга заключенных и уборная находятся в одном помещении. Последняя, в свою очередь, никак не огорожена. В связи с этим правозащитник просит администрацию перевести его в другую камеру.

Тем не менее, правозащитник продолжает работать и в заключении, помогая другим арестантам в составлении заявлений и ходатайств.

В данный момент защита Букенова собирает документы, чтобы подать заявление об изменении меры пресечения и освобождения правозащитника под залог.

Напомним, Санат Букенов 27 июля был водворен в изолятор временного содержания в Балхаше. 29 июля его этапировали в следственный изолятор АК-159/1 (СИ-16) в Караганде. Его обвинили в заведомо ложном доносе, соединенном с обвинением лица в совершении коррупционного преступления.

Последнее громкое заявление Санат Букенов сделал в 2014 году, обнародовав информацию о том, что в Балхаше городские власти якобы при попустительстве прокуратуры отнимают жилье у сирот. Как он сообщал, у детей-сирот, находящихся под государственной опекой, должно сохраниться имущество, которое передается им по наступлению совершеннолетия. Однако, не дожидаясь наступления 18-летия, жилье «выводят из легального экономического оборота, продают и искусственно увеличивают список детей-сирот для получения жилища из госжилфонда».

Попытки Букенова добиться справедливости, по словам правозащитника, обернулись преследованием его самого, причем главным органом преследования как раз-таки стала прокуратура (см. «Чем меньше город, тем больше проблем с законом»).

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: