КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Задержания, обыски, домашний арест и помещение в СИЗО – таковы были долгие последствия для четверых участников несанкционированной властями первомайской демонстрации. Теперь следствие по делам четверых задержанных окончено, а аресты им продлены до начала суда.


3 октября следственный суде Алматы продлил до 18 октября срок пребывания в следственном изоляторе Гульзипе Джаукеровой и Оксане Шевчук, а Жазире Демеуовой продлил домашний арест, на который она была переведена 12 сентября. Днём ранее тот же следственный суд продлил до 18 октября срок содержания в СИЗО задержанному одновременно с тремя женщинами гражданскому активисту Ануару Аширалиеву.

Как сообщили журналистам после судебного заседания адвокаты арестованных женщин Галым Нурпеисов и Алия Шарипбаева, следственные действий в отношении их подзащитных уже завершены и теперь им предстоит знакомиться с материалами дела.


Галым Нуреписов рассказывает о прошедшем судебном заседании.

Все четверым предъявлены обвинения в поддержке запрещённого в Казахстане оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Сами же арестованные заявляют о том, что в запрещённом движении ДВК не состоят, но симпатизируют некоторым пунктам его программы, что никоим образом не является преступлением.

К месту судебного заседания были принесены плакаты в защиту арестованных и осуждённых политических.

Фигуранты нынешнего уголовного дела были задержаны в начале мая после первомайской оппозиционной демонстрации в алматинском Центральном парке. Уже после того в южной столице были попытки проведения митингов после июньских президентских выборов, затем перед так называемого Днём столицы (фактически днём рождения первого президента Нурсултана Назарбаева), и наконец 21 сентября. Однако все эти митинги были сорваны полицией и спецподразделениями МВД, которые вообще никого не пропускали к месту заявленного проведения митингов.

При этом в ходе пресечения в ходе полицейских операций по пресечению попыток проведения митингов производились массовые задержания, а задерживали людей на ближних и дальних подступах к местам ожидаемого проведения митингов. Многие задержанные получали административные аресты и штрафы, однако уголовные дела были возбуждены в южной столице только против Оксаны, Жазиры, Гульзипы и Ануара, которым теперь грозят реальные сроки по статье о поддержке ДВК.

Между тем само по себе признание организации под названием «Демократический выбор Казахстана» и уголовное преследование граждан за членство в нём и за поддержку его крайне негативно характеризуют Республику Казахстан как страну, конституционно декларировавшую сделанный ею ещё в далёком 1991 году демократический выбор.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: