КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Гражданский активист на месяц просрочил оплату госпошлины в две тысячи тенге.


Житель Капшагая Хамза Кошкинбаев последние два года позиционирует себя борцом с коррупцией. Будучи энергетиком городской энергопередающей организации, в 2016 году он выложил в интернете на канале Youtubeфильм, разоблачающий руководство компании. В ролике мужчина рассказывает о хищениях электроэнергии на миллионы тенге. Свои слова мужчина подкрепляет актами проверки, документами и официальной перепиской с государственными контролирующими органами. После такой выходки, говорит мужчина, его тотчас уволили.

- Я не стал бы все выкладывать в сеть, если бы руководство компании приняло меры по моим актам. Я был контроллером, проверял потребителей и выявил хищения у крупных компаний почти на сорок миллионов тенге. Мне же сказали не поднимать шум и все замяли. Я возмутился и выложил все на Youtube, - говорит Хамза Кошкинбаев.

АО «Алатаужарыккомпания» факты, изложенные в фильме, посчитали необъективными и не соответствующими действительности. На разоблачителя предприятие подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд принял сторону монополиста и обязал борца с коррупцией опубликовать  опровержение и оплатить госпошлину в размере двух тысяч тенге. На эту сумму потратились сами истцы. 

Хамза Кошкинбаев должен был исполнить решение суда  в начале марта текущего года, но выполнил только 5 апреля, просрочив почти на месяц. За нерасторопность Карасайский районный суд оштрафовал общественника на 300 тысяч тенге. Алматинский областной суд оставил вердикт без изменений. Постановление апелляционной коллегии вступило в законную силу.

- Для меня это огромная сумма. После увольнения я два года не работаю, у меня четверо детей, один ребенок - инвалид. Работает только жена, у нее зарплата 30 тысяч тенге. Это несправедливо, - считает Хамза Кошкинбаев.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: