КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Эко-защитники называют Алматы зоной экологического бедствия и призывают не усугублять его застройкой последнего вблизи города девственного уголка природы – горного урочища Кок-жайялу. Также они призвали всех неравнодушных жителей отметить там завершение Наурыза.


10 апреля в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция эко-защитников Абая Ерекенова (общественное движение «Защитим Кок-жайляу!)» и Мэлса Елеусизова (экологический союз «Табигат») по вопросам защиты природной среды в южной столице и ее горных окрестностей.

Точно так же, как и в классической защите прав человека, опирающейся на положения действующей Конституции, экологические правозащитники опираются на статью 31 Конституции РК, согласно которой «Государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека», а «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей, влечет ответственность в соответствии с законом».

Также они применяют положения Орхусской конвенции, запрещающие национальным властям скрывать от населения информацию о состоянии окружающей среды или сообщать ложную информацию. И, к сожалению, казахстанские власти постоянно нарушают свои международные обязательства в экологической сфере точно так же, как и во всех других сферах, связанных с правами человека и правом на управлении своей страной.

Самым крупным объектом борьбы между властью и общественностью и в этой сфере вот уже седьмой год является вопрос о застройке высокогорного урочища Кок-жайляу, расположенного на высоте от 1800 до 2000 метров над уровнем моря в непосредственной близости от южных окраин мегаполиса. Власти южной столицы и стоящие за ними влиятельные лица и группы в Астане ещё в 2012 году запланировали построить на Кок-жайляу большой горнолыжный курорт в придачу к уже существующим курортам «Шымбулак», «Тобаган» и «Акбулак» – по мнению экологов, полупустующим. В этой связи эко-защитники подозревают акимат Алматы в намерении построить на Кок-жайляу под видом горнолыжного мега-курорта очередной VIP-городок, наплевав на экологический ущерб.

- Сейчас Кок-жайляу в своём почти нетронутом виде является местом обитания редких и исчезающих биологических видов: тамошняя флора включает в себя 811 видов растений, в том числе 17 видов, занесённых в Красную книгу Казахстана, , а тамошняя фауна состоит из 170 видов животных, из них в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих, – утверждает Абай Ерекенов.

По его мнению, южная столица Казахстана является зоной экологического бедствия: предельная концентрация вредных выбросов превышают низший порог чрезвычайной ситуации в 4,7 раза, а гигиенические нормативы состояния атмосферного воздуха в городских и сельских населенных пунктах превышены в 3,9 раза. «Из 175-ти дней отопительного сезона в Алматы 65 дня были с превышением критического уровня загрязнения воздуха», – говорит Ерекенов.

Он, как эко-защитник, связывает с этим высокие показатели ранней смертности среди мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, а среди женщин столь же высокие показатели нарушений при зачатии, ранней беременности и родах, а также детской смертности в первый год жизни.

- Это же настоящий экоцид собственного народа со стороны государства, коль скоро оно не принимает адекватных мер по исправлению ситуации! – восклицает Абай Ерекенов.

Более того, полагает он, власти не только игнорируют существующие проблемы Алматы как зоны экологического бедствия, но и усугубляют их массовыми вырубками деревьев в городе, застройкой русел городских рек, стекающих с гор, строительством высотных домов в верхней части города, и, наконец, планами застройки расположенных в горах над самым городом «лёгких мегаполиса», а именно урочища Кок-жайляу.

Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов напомнил о том, что прилагательное «кок» в названии урочища является не только цветовым эпитетом в значении «зелёный» или «голубой», но и смысловым эпитетом в значении «небесный».

- Кок-жайялу – это же Небесное пастбище, это символическая точка всего Тянь-Шаня как Небесных гор! Оно существовало задолго до основания города Верного, задолго до советской Алма-Аты и до современного Алматы, однако верненским и алма-атинским властям не приходило в голову застроить Кок-жайляу супердорогими особняками, огородить его и закрыть для простых горожан. До этого додумались только нынешние временщики, не знающие и не уважающие историю и экологию оккупированного ими города! – заклеймил алматинских начальников Мэлс Елеусизов.

В подобных действиях городского и республиканского начальства он усматривает не только гуманитарную (бездушие и демонстративное неуважение к обществу), но и коррупционную составляющую. Мэлс Хамзаевич уверен, что территория Кок-жайляу была выведена из Или-Алатауского национального парка не просто с нарушением природоохранного законодательства, но и с меркантильными целями.

- Вся земля там давно уже поделена между чиновниками и олигархами, и если они ещё не огородили её и не начали строить там свои дворцы, то это только благодаря противостоянию со стороны казахстанской общественности, – констатировал Мэлс Елеусизов и призвал всех неравнодушных алматинцев продолжать борьбу за сохранение Кок-жайляу, добиваясь полного отказа от всех проектов застройки урочища.

За все годы кок-жайляуской эпопеи защитники природы не раз проводили различные акции в защиту урочища, в том числе и непосредственно на его территории. Вот и сейчас эко-активисты Ерекенов, Елеусизов и присоединившийся участник возрожденного антиядерного движения «Невада-Семей» завершили свою пресс-конференцию обращением ко всем сторонникам сохранения девственной природы гор и всеобщего права на свободный доступ в горы с приглашением воспользоваться этим правом в через следующую субботу - 21 апреля.

- Это будет последний день Наурыза как месячного праздника, вот мы и отпразднуем «проводы Наурыза» непосредственно на Кок-жайляу, напомним тем самым и себе, и властям о нашем праве на сохранение здоровой природной среды, – объявил Мэлс Елеусизов.

Таким образом, сегодняшняя пресс-конференция обретет продолжение через десять дней на природе – посреди альпийского луга и в обрамлении тянь-шаньских елей, и защита этой красоты есть не только наше право, но и обязанность перед будущими поколениями.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: