КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Вчера члены общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» обратились к властям мегаполиса с новым призывом: «Хватит губить Алматы!», а сегодня провели у дверей акимата «флэш-моб» по невручению акиму кнута и пряника.


19 марта в пресс-центре Бюро по правам человека провели свою пресс-конференцию активисты общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» Абай Ерекенов, Ирина Каримова и Салтанат Ташимова.

Хватит гробить Алматы_пресс-конференция   Пресс-центр Бюро по правам человека_Хватит гробить Алматы

Выступая в качестве основного спикера этой пресс-конференции, Абай Ерекенов охарактеризовал сложившееся в городе положение с охраной городской архитектурной и природной среды как катастрофическое. Он напомнил о том, что в прошедшем году были незаконно снесены несколько исторических зданий, на месте которых возникли огороженные пустыри; по всему городу продолжаются вырубки больших тенистых деревьев под предлогом их «старовозрастности», а проводимые якобы в порядке компенсации высадки молодых саженцев на самом деле ничего не компенсируют.

Ерекенов обратился к городским властям с саркастическим предложением «прекратить фарисействовать» и впредь в документах на данную тему вместо термина «старовозрастное дерево» писать откровенно: «столько-то кубометров деловой древесины». И уже без всякого сарказма он потребовал раскрыть информацию о том, куда увозят стволы вырубленных деревьев и кто является реальным владельцем пилорам и торгующих древесиною фирм.

Абай Ерекенов призвал создать при акимате южной столицы общественный совет по экологии из двенадцати человек, из которых десять должны быть общественники- экологи и двое - представителя от акимата и природоохранной прокуратуры. Без санкции этого совета ни одно дерево в городе не должно быть срублено! – считает Ерекенов.    

Непосредственно же в качестве лидера общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» спикер рассказал о том, что почти уже четырёхлетняя эпопея борьбы против строительства антиэкологичного горнолыжного курорта в горном урочище Кок-Жайляу увенчалась частичным успехом: полномасштабные строительные работы в ущелье так и не начались. Однако в таком подвешенном состоянии судьба урочища оставаться не должна: необходимо добиться возвращения этой территории в состав Иле-Алатауского национального природного парка со статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ).

- Эта местность была выведена из нацпарка в черту города и лишена статуса ООПТ совершенно незаконно, поэтому нарушение закона следует устранить и вернуть статус и принадлежность, пока ещё не поздно! – заявил эколог.   

По его словам, сейчас под угрозой лишения статуса ООПТ, а значит и возможного уничтожения под «элитной» застройкой находятся Алматинский зоопарк, Ботанический сад и роща Баума. И даже при наличии такого статуса на территории этих зеленых массивов ведётся строительство различных объектов, что является грубым нарушением природоохранного законодательства.

- Под угрозой захвата земельных участков и их застройки элитными» особнякам и многоэтажками сейчас находятся зоопарк, Ботанический сад и роща Баума. Захват земель может вестись под разными предлогами. О чём говорить, если в Алматы ещё недавно были городские скверы, на месте которых строятся многоэтажные дома? Взять хотя бы тот же сквер на углу улиц Фурманова и Маметовой, где высотные здания уже достраиваются, – заявил спикер.

При этом Абай Ерекенов отметил, что не считает нового акима Алматы Бауржана Байбека однозначно главным губителем природной среды города и его пригородов:

- Вполне допускаю, что во всех или некоторых эпопеях Байбек выступает не как злодей и хищник, а как заложник своего неполноправного положения, в котором у него просто нет возможности противостоять настоящим злодеям и хищникам. Если это действительно так, то наш долг как общественников помочь Байбеку в таком противостоянии, – говорит экологический активист.

В этой связи он пригласил журналистов на флэш-моб у здания акимата Алматы на площади Республики 19 марта, заключающийся в демонстративной передаче акиму Байбеку неких предметов, которые могут ему пригодиться при отстаивании интересов горожан от поползновений высокопоставленных порубщиков и застройщиков. Напомним, что нечто подобное проводилось год назад, когда тот же Абай Ерекенов вместе со своим соратником по экологическому движению Андреем Бузыкиным передали тогдашнему акиму Ахметжану Есимову позолоченную пилу и диплом «Главного древоруба Алматы».

И вот сегодня в 11 утра у главного входа в акимат, несмотря на холод и моросящий дождь состоялся если не полноценный флешмоб, то некая вариация на тему такового. Абай Еркенов в сопровождении тех же Андрея Бузыкина и Салтанат Ташимовой продемонстрировал немногим пришедшим на акцию журналистам пакет с пряниками, дополненный самодельной этикеткой «Пряники народные «Акиму». Алматы 2016» и игрушечную нагайку.

Абай Ерекенова и Ташимова

- Это метафора кнута и пряника – двух парных предметов, необходимых акиму Байбеку для защиты природного и исторического наследия города, которым он поставлен управлять, – пояснил Абай Ерекенов. – Вот этим кнутом он пускай отбивается от богатых и чиновных хищников, положивших глаз на ООПТ и другие значимые участки городской и пригородной территории, а вот этими пряниками пускай угощает их, кто добровольно откажется от своих притязаний и оставит природу в покое.

Однако передавать кнут и пряник акиму Байбеку экологический активист Ерекенов пока не стал, а после демонстрации журналистам сложил подарки обратно в сумку. Дело в том, что сегодня в 10 утра у него состоялась встреча с начальником управления природоохраны города, а до конца марта обещана встреча с заместителем акима, курирующим данный круг вопросов. Абай Ерекенов дал понять, что если эти встречи не дадут совсем уж никакого положительного результата, то тогда впору будет вручать акиму не пряник, а один лишь кнут, причём по несколько иному назначению.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: