А. и Б. сидели в КНБ

28.09.2016

Арестованные в связи с майскими «земельными» митингами гражданские активисты Талгат АЯН и Макс БОКАЕВ провели в стенах СИЗО ДКНБ по Атырауской области ровно четыре месяца; за это время суд дважды продлевал им арест, последний раз – до 30 сентября.

Напомним, что Аян и Бокаев были задержаны полицией накануне прошедшего 21 мая митинга и сначала арестованы на 15 суток административным судом, а затем обвинены в призывах к насильственному захвату власти (статья 179 УК РК) и переведены в СИЗО ДКНБ. В конце июля стало известно, что это обвинение с них снято, зато выдвинуты обвинения по трём другим статьям: возбуждении социальной розни (ст. 174), в распространении ложной информации (ст. 274) в условиях чрезвычайного положения (которое вообще-то в Казахстане никогда не объявлялось) и в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний (ст. 400).

При этом следствие настаивает на существовании некоей нематериальной и непространственной связи между Аяном и Бокаевым с одной стороны и арестованным ещё в прошлом году шымкентским бизнесменом Тулешовым, обвиня­емым в подготовке государственного переворота в стране путём организации массовых протестов по земельному вопросу в апреле и мае этого года. Абсурдность этих обвинений в отношении Тулешова, а тем более Аяна и Бокаева, на наш взгляд, совершенно очевидна.

По информации из Атырау, полученной на днях алматинским гражданским активистом и правозащитником Бахытжан Торегожиной, дело Макса и Тапгата уже подготовлено гебистами к передаче в прокуратуру, которая со своей стороны не будет задерживать его у себя, а почти сразу передаст в суд. В качестве даты начала судебного процесса предположительно называют 11 октября.

Адекватное лечение положено и в заключении

Тем временем из-за высоких тюремных заборов атырауской «внутрянки» уже не раз просачивались сведения о тяжёлом состоянии здоровья Макса Бокаева, заболевшего в тюрьме вирусным гепатитом «С», а достойного лечения он там не получает. Правозащитная общественность пытается с воли чем-то помочь заключённому в этом плане.

Так, правозащитница Торегожина обращалась с официальным письмом в Министерство здравоохранения и социального обеспечения РК по поводу оказания медицинской помощи Максу Бокаеву. В конце прошедшей недели она получила ответ директора одного из департаментов Минздрава Б.Байсеркина, в котором говорится: «Противовирусное лечение Бокаеву М. назначено в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи согласно клинического протокола лечения вирусного гепатита “С” у взрослых».

Однако Торегожина утверждает, что располагает информацией о том, что Макс не получает никакого лечения. Об этом она заявила на своей странице в Фейсбуке в своём комментарии к выставленному ею там же ответу Минздрава, который считает простой отпиской.

Чтобы добиться чего-то большего, Бахытжан воспроизвела в своём посте указанные в ответе фамилию и служебный телефон исполнителя ответа Г.Сарсенбаевой и предложила всем неравнодушным пользователям ФБ позвонить этой сотруднице министерства и спросить: какое именно лечение оказывают Максу Бокаеву в тюрьме? Чем больше людей дозвонится и спросит, полагает правозащитница, тем больше вероятность получить ответ по существу, а в идеале сдвинуть дело с мёртвой точки.

Человеческое измерение атырауского заточения

Всю предыдущую неделю в польской столице Варшаве проходило ежегодное совещание БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению, на котором подводят итоги правозащитного года (от сентября до сентября) во всех государствах – членах ОБСЕ.

В своём докладе на параллельном сайт-ивенте по ситуации с соблюдением прав человека и гражданских свобод в странах Центральной Азии неформальный глава делегации казахстанского «третьего сектора», директор КМБПЧ Евге­ний Жовтис рассказал в том числе и о деле атырауских активистов.

«Против Макса Бокаева и Талгата Аяна открыто уголовное преследование за якобы возбуждение социальной розни и покушение на организацию массовых беспорядков. Они уже более трёх месяцев находятся под стражей, несмотря на то, что на том самом митинге областной аким публично обещал никого не привлекать к ответственности, поскольку митинг был мирным. Нет сомнений в том, что Аяна и Бокаева на самом деле будут судить за попытку реализации ими своего конституционного права на мирный протест», – сказал в своём выступлении Евгений Жовтис.

Мы же добавим к этому лишь то, что формальное истечение срока досудебного расследования по их делу в последний день сентября наверняка усилит и без того достаточно пристальное внимание правозащитных структур ОБСЕ и делегаций главных европейских стран плюс делегации США к уголовному преследованию атырауских «разжигателей социальной розни».

Отметить «четвертную» без политзэков за решёткой

Вообще нам всем было бы очень важно добиться, чтобы на место освобождённого в августе Владимира Козлова, отсидевшего четыре с половиной года по обвинению в разжигании социальной розни в Жанаозене-2011, на зону не отправились бы атыраусцы Талгат Аян и Макс Бокаев. Тем более что с жана­озенским побоищем 16.12.2011 не идёт ни в какое сравнение абсолютно мирный митинг по земельному вопросу 21.05.2016 в областном центре соседнего с Мангышлаком и тоже нефтяного региона Атырау. А равно и во всех остальных городах Казахстана, где только проходили те митинги.

Нам хорошо помнится, как жанаозенские события оттенили собою, а в некотором смысле даже перечеркнули отмечавшееся в тот день 20-летие государственной независимости Казахстана. В этом плане представляется очень важным, чтобы предстоящее в декабре этого года 25-летие независимости страна встретила бы вообще без единого политзаключённого в местах лишения свобо­ды или следственных изоляторах. Чтобы все политзэки, находящиеся там сейчас, вышли к тому дню на свободу и никого нового на их место не готовили бы.

Не зря же, наверное, слова «независимость» и «свобода» в известной мере являются синонимами, а в казахском языке при наличии вполне себе отдельных слов «азаттык» и «тауелсиздик» используется с гораздо более пафосными коннотациями слово «бостандык», которое переводится то как независимость, то как свобода. Вот и совместить бы эти два значения к четвертьвековой красной дате.

Опубликовано в газете «Трибуна. Саяси-Калам» от 28.09.2016


Добавить комментарий