КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Что стоит за попыткой бунта

Попытка бунта в костанайской колонии строгого режима, скорее всего, является провокацией – к такому выводу одновременно приходят как представители УИС, так и правозащитники.

подробно...

Красное на сером

Сегодня в Алматы несколько активистов молодежного движения «Жастар-2012» символически отомстили функционерам партии власти за Есенбека Уктешбаева, лидера движения «Казахстан-2012», административно осужденного в Астане за организацию шествия избирателей, желавших встретиться с председателя НДП «Нур Отан».

подробно...

Членов Коалиции НПО против пыток не допустили на судебный процесс

Командировка двоих представителей Коалиции НПО против пыток на судебный процесс оказалась напрасной. Прибыв к СИЗО, в котором проходило заседание суда, наблюдатели так и не смогли пройти внутрь. Выяснилось, что указание не допускать Инару Алдыбаеву и Ардак Жанабилову дал начальник колонии Жанат Мукашев, мотивируя это отсутствием у них разрешения на посещение.

подробно...

Командировать на митинг

Актюбинские «алговцы», не получив разрешения на проведения митинга в своем городе, отправились на аналогичную акцию к уральским соратникам.

подробно...

Правозащитник Жовтис поставил в неудобное положение несвободный суд

15 марта областной суд ВКО окончательно и бесповоротно закрыл очень важную тему, затронутую Евгением Жовтисом. Правозащитник пытался добиться, чтобы Конституционный совет дал свою оценку – нет ли противоречий между Основным законом и Уголовно-исполнительным кодексом в вопросе принудительного труда заключенных: статья 99 УИК РК к нему обязывает, а Конституция запрещает.

подробно...

Итоги вчерашних задержаний активистов движения «Казахстан-2012»

Вечером 15 марта в Астане прошли суды над семерыми активистами движения «Казахстан-2012», задерджанными в ходе разгона вчерашних акций протеста.

подробно...

Холодная весна 2011-го: президент поручил разработать

Нурсултан Назарбаев поручил подготовить законопроект об амнистии к 20-летию независимости Казахстана. Если это предвыборное обещание будет выполнено, не обернётся ли дело новым «Холодным летом 1953-го»: повыпускают бандитов и воров, а неправосудно осуждённые политические останутся сидеть… до нового ХХ съезда?

подробно...

Хроники ралли «Казахстан-2012»

Попытка членов движения «Казахстан-2012» пробиться на официальную встречу  с избирателями кандидата в президенты РК – действующего главы государства укладывается в привычный сценарий, когда силовые структуры используют все подручные средства, чтобы не допустить «случайный» народ до общения с 01-м в не отфильтрованном администрацией формате.

подробно...

Полицейский спецназ разогнал шествие активистов «Казахстан-2012»

Во время пресечения шествия его участников, в том числе женщин, полицейские валили на асфальт. В результате три автобуса и легковые машины оказались под завязку набиты задержанными. Сейчас уже идут первые суды над участниками акции, слушания проходят в ускоренном режиме.

подробно...

Троекратное прокурорское предупреждение

 «Мы восемь раз подавали заявки в акимат с просьбой  разрешить нам провести пикет, – говорит участниица  пикета Ольга Панина, – но так ни разу и не получили  разрешения, даже в парке за «Сары-Аркой». Видимо,  тема настолько больная, что власти боятся ее озвучки  даже в окраинном парке». В итоге проблема неправо- судных судебных решений была озвучена именно там, где и должна была – у здания городского суда.

подробно...
<< < ... 298  299  300  301  302  ... > >>