КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На страже непонятно чего

В линейном управлении полиции Шымкента под разными предлогами отказывали потерпевшей стороне ознакомиться с материалами дела. Пришлось обращаться в правозащитную организацию и задействовать прокуратуру.

подробно...

Режут по живому

В колонии ОВ 156/6 ВКО произошло уже традиционное для закрытых учреждений ЧП – двое заключенных, протестуя против пыток, совершили членовредительства. Администрация колонии попыталась скрыть этот факт.

подробно...

В Талдыкоргане задержали редактора сетевого издания 7sunews.kz

Его остановили на улице и доставили в отделение полиции для прохождения наркологической экспертизы. Однако прошло уже четыре часа и, как говорит Макажанов, полиция не проводит никаких действий.

подробно...

Второй пошел

В Байконуре по частному обвинению российского мэра второй раз был осужден казахстанский правозащитник. Судья при этом посчитала написание жалоб на действия градоначальника «противопоставлением государственной власти».

подробно...

Из райсуда в горсуд, из горсуда в райсуд: вторая стадия одного процесса

Рассмотрение в Алматинском городском суде апелляционных жалоб осуждённых в конце прошлого года «алматинских джихадистов», частных жалоб их защитников, а также жалобы председателя райсуда на одного из адвокатов завершилось не начавшись.

подробно...

Сообразили на троих

Очередной процесс, похожий на скверный анекдот, завершился в столице. Судья Досщанова, выгнав одну сторону процесса – журналиста Светлану Глушкову, адвоката, СМИ и зрителей, видимо, в результате мозгового штурма с другой стороной и прокурором вынесла нужное решение.

подробно...

За раз акима не изучишь

Условно-досрочно освободился бывший аким города Костаная. Предыдущее ходатайство об УДО суд отклонил из-за позиции прокурора о «малоизученности» осужденного.

подробно...

Ждите с пламенным приветом

Алматинец заявил о намерении совершить самоподжог у резиденции президента из-за невозможности официально трудоустроится на работу с имеющейся непогашенной судимостью. Однако вместо трудоустройства полиция и местные исполнительные органы устроили ему блокаду под окнами его квартиры.

подробно...

Апелляция на приговор и жалоба судьи на адвоката

На завтра в городском суде Алматы назначено рассмотрение апелляционной жалобы на вынесенный в конце прошлого года приговор Кенжебеку Абишеву, Алмату Жумагулову и Оралбеку Омырову. А сегодня их адвокаты рассказали журналистам не только о предстоящей апелляции, но и о другой жалобе, поступившей в Минюст от того судьи, что вынес приговор «алматинским джихадистам».

подробно...

Охота на блогера

В Уральске блогер Аскар Шайгумаров и правозащитники пытаются добиться рассмотрения заявления в отношении полицейских, фактически, напавших на Аскара и его товарища.

подробно...
<< < 1  2  3  4  5  ... > >>