КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Традиционно каждое 30 число группа пенсионеров и малообеспеченных в Алматы пытается напомнить о своем существовании. «Мы глубоко шокированы тем, что высокопоставленные чиновники и руководители коммунальных служб так и не вняли вашему требованию снизить тарифы, которые по сведению Генерального Прокурора Кожамжарова К. необоснованно завышены в 2-2,5 раза!» - указывается в обращении.


- В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (г.Женева).

 ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 господину ЗЕЙД РААД АЛЬ ХУССЕЙНУ

 

 - ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО

 КОМИССАРА ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

 господину РИШАРДУ КОМЕНДА.

 

 - ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН В РК

 господину НОРИМАСА ШИМОМУРА.

 

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА.

 30 ноября 2018 год

 

УВАЖАЕМЫЙ господин ЗЕЙД РААД АЛЬ ХУССЕЙН!

УВАЖАЕМЫЙ господин РИШАРД КОМЕНДА!

УВАЖАЕМЫЙ господин НОРИМАСА ШИМОМУРА!

Более трех лет мы требуем от руководства Казахстана выполнения принятых им Международных обязательств. Но наши требования игнорируются. Убедившись в том, что наши права чиновники не будут обеспечивать, мы неоднократно обращались в Комитет ООН по правам человека, который проводит контроль за выполнением Международных обязательств. Мы просили вас оказать содействие в выполнении руководством Казахстана ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека и ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, в которых воплощены наши надежды на достойный уровень жизни.

Но, к сожалению, у нас возникло подозрение в том, что наши заявления Верховному Комиссару по правам человека блокируются кем-то в Казахстане. Поводом для беспокойства стали два уведомления (прил.), которые возвращены нам без отметки Женевского почтамта, хотя ранее такой оплошности не было. Что это – цензура или халатность Алматинского почтамта? А о том, где находились наши заказные письма в течение месяца, можем только предполагать. Мы дважды обратились к Президенту Казахстана Назарбаеву Н.А. с заявлениями от 16.10.18 г. и 29.11.18 г. (прил.), в которых просили провести расследование и объяснить нам ситуацию.

Однако считаем, что наши подозрения можете разрешить только вы. Поэтому просим уточнить, получили ли в Комитете ООН по правам человека наши заявления от 30 сентября 2018 г. и от 30 октября 2018 г. (прил.)?

Надеемся, что вы окажете благотворное влияние на руководство Казахстана, которое не обеспечивает наши права, указанные в принятых Международных обязательствах. Просим вас ознакомиться с нашими печальными доводами, изложенными в 188-ом обращении (прил.), и довести их до сведения Президента Казахстана Назарбаева Н.А.

В качестве доказательства приложены копии: двух заявлений от 30 сентября и 30 октября, двух заявлений Президенту Казахстана и двух уведомлений.

Адрес для ответа: мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72, г.Алматы 050031, Казахстан, сот.87054827844.

 

 

 

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА НАЗАРБАЕВУ Н.А.

 

 

188-е ОБРАЩЕНИЕ

граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 ноября 2018 года

 

 

Господин Президент!

Мы глубоко шокированы тем, что высокопоставленные чиновники и руководители коммунальных служб так и не вняли вашему требованию снизить тарифы, которые по сведению Генерального Прокурора Кожамжарова К. необоснованно завышены в 2-2,5 раза! Значит, публичные заверения членов Правительства и акимов о снижении тарифов ложны? Чем объяснить их упрямое противостояние: так глубоки у них меркантильные интересы, которые превзошли чувство уважения к вашему высокому статусу или имеется какая-то договоренность?

Честное слово, Нурсултан Абишевич, мы хотели довериться вам! Но как можно довериться, если не понимаем такой загадочной ситуации, из-за чего у нас невольно закралось подозрение, что на властном Олимпе организована некая игра в великодушие, с помощью которой бесправных казахстанцев ублажают мифическими и несбыточными обещаниями для отвлечения их от социального недовольства. Создается впечатление, что громкие декларации о заботе народа – это запланированная показуха, фикция, а на самом деле систему обмана народа менять никто не намерен. А иначе чем объяснить, что они вас не слушаются? Но мы не верим в то, что якобы ваша команда, которая благодаря вам сказочно разбогатела, вдруг надумала противостоять своему благодетелю! Зачем им лишаться золотоносной жилы? Ведь благодаря вашей поддержке вся чиновничья, депутатская, олигархическая рать пользуется достоянием Казахстана, в то время как весь тяжкий груз государственных проблем тащит на себе порабощенный, истерзанный нуждой простой люд. Мы платим налоги и тем самым обогащаем властвующую элиту, которая из бюджета получает миллионные зарплаты, бонусы, всевозможные привилегии, однако из этого бюджета рядовым казахстанцам перепадают жалкие подачки. По прихоти Правительства мы 22 года тащим на себе груз по содержанию всего жилого фонда страны, нас вынуждают оплачивать все алчные запросы хозяев коммунальных объектов. Так как в стране владычествует бизнес, мы вынуждены покупать лекарства и продукты по чрезмерно-высоким ценам.

Господин Президент!

А как вы намерены выполнить обещание по повышению доходов и качества жизни казахстанцев, если нас ежедневно атакуют объявлениями о росте цен на хлеб, сахар, крупы, мясо и остальные продукты, если цены на лекарства давно перевалили за черту доступности, если министр здравоохранения не скрывает намерения повысить тарифы на медицинские услуги, а железнодорожники заявили о повышении цен на билеты на 25% и более? До исступления бесчинствуют председатели ПКСК, которые, предчувствуя конец своей незаконной деятельности, пытаются наверстать упущенные возможности грабежа путем выколачивания с жителей выдуманных долгов. В этом их поддерживает акимат. А грабежом коммунальщиков возмущены вы.

Горько видеть, как Правительство пытается уговорить предпринимателей не повышать цены. Значит, так оно беспомощно, что зависит от причуд бизнеса? Выходит, страной правит бизнес?

В Послании вы, Нурсултан Абишевич, объявили, что минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Не знаем, какой смысл в это заявление вложили вы, но мы считаем, что руководствоваться такими ничтожными суммами, как 42 и 28 тысячи тенге, позорно для богатого природными ресурсами Казахстана. Считаем, что при свирепствующем в стране правовом бардаке, когда такие жизненно-важные для народа вопросы, как цены и тарифы, переданы на усмотрение бизнеса, прожиточный минимум в размере 28 тысячи тенге и минимальная зарплата в сумме 42 тысячи тенге не привязаны и априори не могут быть привязаны к реалиям жизни.

Министр труда и соцзащиты Абылкасымова М. эффектно провозгласила, что с 1 января 2019 года будут повышены зарплаты и пенсии. Но явно забыла уточнить, что минимальные пенсии будут повышены на 2-3 тысячи тенге. А может ей стыдно называть такие ничтожные суммы? Или она намеренно скрывает намечаемые подачки, чтобы перед мировым сообществом не портить сенсационную рекламу об искрометном развитии Казахстана?

Господин Президент!

Если неожиданно прозвучавший 5 октября с.г. разгром коррупции в ЖКХ мы восприняли как обычную пропаганду, приуроченную к Посланию, то резкое продолжение этого вопроса 7 ноября с.г. нас тогда приятно потрясло. Символичным было то, что это совещание проводилось в Совете Безопасности, ведь коммунальный террор – это саботаж, который угрожает безопасности страны и ее народу. Примером служит 2-ая кыргызская революция, когда люди вышли на улицы с требованием снизить коммунальные тарифы, а этой мирной акцией воспользовались какие-то силы, использовавшие ее для кровавой бойни. Мы пытаемся помочь своей стране избежать такого мятежа. Поэтому считаем, что вопрос о коммуналке носит не местечковый характер, а глобальный.

Ваш порыв мы, Нурсултан Абишевич, расценили как душевный подъем помочь своему народу освободиться от ига угнетателей. Но 17-летний, причем безрезультатный, опыт борьбы за свои права вызывал недоверие в ваши благие намерения. И это недоверие превалировало над робкими зачатками надежды. К сожалению, наши горькие предположения уже оправдались. Ссылаясь на ваше разоблачение и рапорт Генерального Прокурора, мы через филиал партии «Нур Отан» потребовали от прокурора Алматы провести расследование по необоснованно завышенным тарифам за отопление в нашем городе. Но надзорный орган перепоручил рассмотрение этого вопроса акимату и антимонопольному ведомству. В итоге мы получили ответ от 26.10.18 (прил.), в котором И.о. заместителя руководителя управления ЖКХ акимата Д.Жандыбаев сообщил, что «все расчеты выполнены надлежащим образом, в рамках действующего законодательства, оснований для перерасчета за тепловую энергию не имеется». Вот так, Нурсултан Абишевич! Акимат Алматы опровергает ваше заключение и итоги проверки Генерального Прокурора! Так кому же тогда верить? Ведь действенными оказались решения акимата, о чем свидетельствуют полученные нами квитанции: энергетики и тепловики тарифы не снизили, т.е. оставили завышенными в 2-2,5 раза, а за горячую воду и вывоз мусора тарифы даже повысили. Значит, решение акимата имеет перевес? Выходит, Генеральная Прокуратура не знает действующего законодательства? Значит, вопреки вашему требованию в Алматы сговор чиновников с монополистами сохранился? В таком случае, нужны ли нам такие государственные институты, как Президент, Правительство, Генеральная Прокуратура, если преобладают решения акимата?

Господин Президент!

А может причина в другом? Мы помним, как 4 сентября 2017 года на совместном заседании Парламента вы, Нурсултан Абишевич, предложили поднять цены на коммунальные услуги, что, по вашему мнению, благоприятно скажется на привлечении в Казахстан зарубежных инвесторов! Но почему вы тогда не подумали о нас? Выходит, чтобы зазвать иностранцев вы поступились интересами своего народа? А может тогда и был дан старт на повышение тарифов? Или мы неправильно поняли ваши слова, которые сейчас противоречат вашим намерениям?

Хотя еще раньше, в марте 2009 года, ваш верный помощник – бывший премьер-министр, ныне председатель КНБ Масимов К., вынес постановление о повышении на 5 лет тарифов на электроэнергию, якобы для модернизации энергопроизводящих станций. И обозначил их как предельные тарифы. Но с тех пор прошло 9,5 лет, однако по сведению Генерального Прокурора модернизация не проведена, а «предельные» тарифы продолжают расти и уже достигли запредельного уровня. Как это расценить? Получается, что старт на повышение тарифов за электроэнергию был еще раньше дан вашим помощником? А почему по истечении пятилетнего срока господин Масимов К. не проверил, выполнено ли его постановление? Почему не остановил дальнейший рост тарифов? Где награбленные деньги? Почему не вернули их обманутому народу? Почему вы, Нурсултан Абишевич, не привлекли к ответственности этого виновника грабежа? Или уже тогда была разработана такая антинародная схема обмана? Выходит, что господин Масимов К. использовал свое служебное положение в интересах хозяев электростанций? Но разве таким ложным постановлением он не провоцировал людей на социальный взрыв? Однако теперь господин Масимов К. спокойно созерцает проведение громкого разбирательства, явно считая себя непричастным к коррупции в ЖКХ. А парадокс в том, что теперь он возглавляет ведомство, обеспечивающее безопасность страны!

Мы, Нурсултан Абишевич, убедились в том, что, если даже в отношении ваших приближенных помощников заводятся уголовные дела, они сказочным образом заканчиваются благоприятно. Помним, как несколько лет назад в зале суда сняли наручники, а затем и вовсе освободили экс-председателя антимонопольного ведомства Оспанова М., хотя тот же суд установил его вину в получении взятки за необоснованное завышение тарифа. Выпустили взяточника! Как после этого верить в законодательство и суд Казахстана? Возможно, потому чиновники и коммунальщики не реагируют на угрозы о привлечении их к уголовной ответственности? Шокированный народ помнит такие вопиющие факты беззакония и сговора.

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Господин Президент!

Громкие раскаты вашего разоблачительного обвинения мы вначале расценили, как решение приступить к выполнению Международных обязательств. Но чувствуем, что пыл от поднятого вами вопроса иссякает. А по своему опыту знаем, что дело о разоблачении и снижении тарифов заканчивается и вскоре о нем просто забудут.

Как видите, Нурсултан Абишевич, у нас есть полное право не верить вам! Надежду возлагаем на содействие Комитета ООН. Однако у нас возникло подозрение, что кто-то в Казахстане блокирует наши обращения к Верховному Комиссару ООН по правам человека. Поводом для подозрений стали два уведомления по доставке писем адресату, которые возвращены нам без отметки Женевского почтамта. Значит, наши письма не были отправлены? Что это – цензура или халатность Алматинского почтамта? Дважды, в заявлениях от 16.11.18 г. и 29.11.18г. (прил.), мы просили вас расследовать указанные факты и объяснить, почему блокируются наши обращения к Верховному Комиссару ООН по правам человека.

ПОВТОРЯЕМ НАШЕ ПРЕЖНЕЕ ТРЕБОВАНИЕ:

1. Выполните Международные обязательства, указанные в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых указано наше право на достойный уровень жизни.

2. Обеспечьте нас такой пенсией, которая компенсирует все расходы на лечение, питание, проживание и коммунальные услуги. Оправдания о финансовых затруднениях не принимаем, ведь мы не заставляли вас принимать Международные обязательства. А если принять во внимание миллионные зарплаты Вашего окружения и проведение разорительных мероприятий, то считаем эти оправдания не состоятельными.

3. Никчемные отписки исключить, т.к. мы уже не просим разъяснений, а требуем конкретных мер по обеспечению наших прав на достойную жизнь.

Приложены копии ответа от 26.10.18 г., двух заявлений вам и заявления в Международные организации.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29,кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: