КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Это особое дело было решено особым способом»

Предварительные слушания по делу Серикжана Билаша оказались окончательными: после пяти часов ожидания и скандирования «Свободу Билашу!» ровно в полночь он вышел на свободу.

подробно...

Век не только воли не видать

В текущем году зафиксировано несколько случаев одиночного содержания осужденных в УК 161/1 (СИЗО) Костаная.

подробно...

В Алматы начинаются судебные слушания в отношении защитника прав этнических казахов в Китае

Утром у здания Ауэзовского районного суда Алматы собралось около сотни сторонников правозащитника, а также международные наблюдатели и журналисты. В соседних дворах ожидали приказа такое же число полицейских и бойцов отряда быстрого реагирования.

подробно...

Уйти от ответственности любой ценой

После обысковых мероприятий в колонии ЛА 155/14 (пос.Заречный Алматинской области) прошло более трех месяцев. Несмотря на то, что в ходе ввода войск, сопровождавшегося избиениями и издевательствами над заключенными, оказалось около трех десятков пострадавших, следствие началось только сейчас.

подробно...

Мирный протест как форма диалога

По словам выступающих, одним из приоритетов реализуемого проекта является изменение отношения к мирным собраниям как в общественном восприятии, так и среди властных структур.

подробно...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

В 2018 г. колониях и следственных изоляторах страны зарегистрировано три случая суицида и шестьдесят пять случаев попыток суицида. Как минимум, одного заключенного могли бы спасти, если бы администрация учреждения прислушалась к рекомендации психолога. Вместо этого его поместили в одиночку.

подробно...

Выжигание каленым железом

За дискуссии в закрытой группе на тему Ислама в чате WhatsApp восемь человек в Алматы осуждены на длительные сроки. Еще один находится в тяжелом состоянии, однако это не повод для органов преследования отпустить фигуранта дела под домашний арест.

подробно...

Будни гражданского активиста: с пресс-конференции на допрос

Гражданского активиста и волонтёра международной правозащитной организации не выпускают из Казахстана как «свидетеля» по делу о ДВК, имеющего право на защиту. Об этом своём статусе он узнал уже после того, как его тормознули на границе, а первую повестку на допрос ему принесли аккурат к окончанию пресс-конференции.

подробно...

Ходоки идут

Сегодня в столице около канцелярии президента РК в очередной раз собрались люди, прибывшие с разных городов Казахстана, для получения письменных ответов на свои ранние требования.

подробно...

Мытарства мытаря

Уволенный специалист-офицер Департамента госдоходов, ранее проработавший в спецотделах таможенной службы, пытается через суд доказать, что его должности относились к правоохранительной системе и, следовательно, он имеет полной право на соответствующее пенсионное обеспечение. Ответчики - Комитет госдоходов и Минфин – думают иначе.

подробно...
1  2  3  ... > >>