КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Прокурор обещал взять под контроль ситуацию вокруг Жанболат Мамая

Председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов побывал на приёме у первого заместителя прокурора города Алматы Берика Жуйриктаева.

подробно...

Трое гражданских активистов задержано в Алматы

Правозащитник Ерлан Калиевк намеревался в 12 часов выйти к департаменту КНБ. Еще двое гражданских активистов задержаны возле здания комитета нацбезопасности.

подробно...

Право на защиту, №8

В восьмом номере ежеквартального электронного бюллетеня вы найдете информацию за период октябрь-декабрь 2016 года по ситуации в Казахстане с правозащитниками, организациями, СМИ и людьми, которые так или иначе занимаются вопросами прав человека.

подробно...

Аким Алматы отчитался перед горожанами, но некоторых с места слушаний доставили в полицию

Через полчаса площадь перед дворцом Республики стала заполняться бюджетниками, у которых главная задача – заполнить зал на 3000 мест и при необходимости по команде аплодисментами заглушать неудобные вопросы.

подробно...

Журналист оставлен под арестом и помещён в «пресс-хату»

Вчера Алматинский городской суд оставил под арестом редактора газеты «Трибуна» Жанболат Мамая. Накануне рассмотрения апелляции он обратился из СИЗО с письмом, а уже на следующий день из тюрьмы просочилась информация об угрозах его физической безопасности.

подробно...

Заявление о нарушении международных обязательств Казахстана и конституционных гарантий в отношении свободы слова и выражения мнения и преследовании журналистов и гражданских активистов

Использование неподтвержденных достаточными доказательствами обвинений в экономических преступлениях или в возбуждении различных видов розни на основе недопустимых с юридической точки зрения заключений экспертов, имеющих характер предположений, представляет прямую угрозу свободе слова и выражения мнения, существованию независимых средств массовой и информации и свободной деятельности журналистов и блогеров.

подробно...

А всё-таки она вышла!

На седьмой день после задержания и на пятый день после ареста Жанболата Мамая очередной номер возглавляемой им газеты «Саяси-Калам. Трибуна» вышел из печати. Помимо материалов о последних событиях вокруг газеты, в номере помещён обзор истории борьбы казахстанских журналистов за свободу прессы, который мы здесь воспроизводим.

подробно...

В Талдыкоргане протестуют торговцы центрального рынка «Шаган»

Около 50 торговцев центрального рынка «Шаган» объявили войну руководству базара. Люди отказываются платить аренду по новым тарифам, считая их необоснованными и завышенными.

подробно...

Двое адептов «Свидетелей Иеговы» арестованы по обвинению в возбуждении религиозной розни

Чтобы «взять» двух верующих, чья вина заключалась в распространении своего учения, было задействовано аж семь информаторов спецслужб.

подробно...

Кто и что «отмывает» в Казахстане

В Алматы задержан главред оппозиционной газеты «Трибуна» Жанболат Мамай за «отмывание» полученных от Мухтара Аблязова денег, в свою очередь, похищенных в БТА-Банке. Что ж, давайте разбираться…

подробно...
1  2  3  ... > >>