КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Актобе продолжается суд над гражданской активисткой Карлыгаш Асановой

В суде № 2 города Актобе 15 октября состоялось судебное заседание по делу 47-летней Карлыгаш Асановой, которой вменяют обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Асанова участвовала в протестной акции у здания акимата Актюбинской области 9 июня этого года и якобы уколола иглой сотрудника полиции, когда силовики проводили задержания протестующих.

подробно...

Конституция Назарбаева и ее альтернатива

Почему альтернативная конституция 1995 года не имела шансов на успех?

подробно...

Чужие среди своих

Двое граждан КНР из Синьцзяна бежали в Казахстан просить политическое убежище, о чем ими было заявлено на пресс-конференции в КМБПЧ. Однако, пограничная служба КНБ задержала парней после того, как они обратились в миграционную полицию.

подробно...

О том, что не сделано

7 ноября в ООН состоится рассмотрение третьего цикла Универсального периодического обзора по правам человека, представленного нашей республикой. КМБПЧ подготовило свой обзор того, что было упущено государством после последнего отчета.

подробно...

Отсидели ни за что, вышли – отчитались

Сажать людей в тюрьму за несанкционированные митинги и пикеты недопустимо в любом случае, но ещё более отвратительно выглядит применение таких санкций по прошествии длительного времени после акций, а также накануне новых протестов.

подробно...

Как встречают автозаки? Совсем не так как поезда

После массовой «посадки» за пытки сотрудников павлодарской колонии потерпевшие стороны (по двум эпизодам) не намерены останавливаться на достигнутом. Но дойдут ли другие дела до суда и будут ли продолжаться издевательства над заключенными в других колониях – всё зависит от политики Комитета уголовно-исполнительной системы.

подробно...

Спи спокойно, страна

Отключение города от коммуникационных сетей, пусть даже произведенное неустановленными лицами, не является преступлением. Такую позицию занял Департамент столичной полиции в ответ на заявление Казахстанского международного бюро по правам человека.

подробно...

Арест продлён на две недели тем, кто уже почти полгода отсидели

Задержания, обыски, домашний арест и помещение в СИЗО – таковы были долгие последствия для четверых участников несанкционированной властями первомайской демонстрации. Теперь следствие по делам четверых задержанных окончено, а аресты им продлены до начала суда.

подробно...

Уравнение со всеми известными

Свыше двух лет ведется следствие по избиению пяти заключенных колонии г.Атбасар. Причем обидчики известны, есть экспертизы и свидетели, но что-то мешает…. Тем временем один из пострадавших скончался три дня назад - сказались последствия той экзекуции.

подробно...

Этнические школы без хаоса

Проведенное исследование по школам и классам с уйгурским языком обучения позволило систематизировать все накопившиеся в этой сфере проблемы и представить пути их решений.

подробно...
1  2  3  ... > >>