КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Скромное торжество демократии

В двух крупнейших городах страны – в южной и северной столицах – абсолютно неожиданно исполнительные органы власти синхронно выдали разрешения на проведение митингов, правда, в "специально отведенных местах" (по рекомендациям маслихатов, не имеющих никакой юридической силы).

подробно...

«Источник власти» пребывает в сомнениях

Алматинский юрист Сакен Шардаров судится с участковой избирательной комиссией за отказ разъяснить ему, является ли законным его участие в выборах при обнаруженных им, как он считает, нестыковок в законодательстве.

подробно...

Пытки в Центральной Азии: время разорвать порочный круг! (совместное заявление)

Для того, чтобы окончательно положить конец пыткам и жестокому обращению, власти должны публично признать истинный масштаб проблемы, опубликовать исчерпывающую статистику по делам и расследованиям, предоставить независимым наблюдателям полный доступ к местам содержания под стражей и решить укоренившиеся системные проблемы.

подробно...

Заявление по прошедшим президентским выборам в Республике Казахстан

Результаты работы независимых наблюдателей позволяют сделать вывод о том, что властями был использован административный ресурс для получения нужного результата, что представляет собой нарушение права граждан на участие в управлении государством путем формирования власти через свободные и справедливые выборы.

подробно...

Всемирная отзывчивость казахстанской власти

Жертвами уголовных преследований со стороны казахстанских властей наряду с инакомыслящими на внутриказахстанские темы становятся также и те гражданские активисты и блогеры, кто критикуют политику даже не своего государства, а соседнего.

подробно...

На независимых наблюдателей, пытающихся оспорить итоги голосования, идет давление

Документальные подтверждения множественных фальсификаций в ходе голосования, как минимум, на уровне Алматы, заставили власть демонстрировать неприкрытую тревогу. Но вместо расследования фактов нарушения закона, разбираться начали с наблюдателями.

подробно...

О справедливости – забыть!

Почти шесть лет прошло с того момента, как в Алматы водитель Range Rover сбил Адилгазы Нуркасымова. У мужчины осталось трое детей, один из которых болен ДЦП. За два года перед этим он потерял жену… И хотя виновный известен, но его так и не нашли. Или не хотят искать?

подробно...

В ожидании конца

Гражданский активист может погибнуть в любой момент в заключении. Несмотря на строжайшие медицинские противопоказания алматинец Марат Турымбетов, находящийся на аппарате искусственной почки, был помещен под стражу. Тем самым, по сути, суд вынес ему смертный приговор.

подробно...

В профсоюзном пике

Представители территориального объединения профсоюзов СПК «Аманат» бьют тревогу. По заявлению председателя трейд-юниона, на их первичные организации оказывается давление.

подробно...

Сто уловок столичного акимата

Свои отказы на разрешение проведения протестной акции нур-султанский акимат мотивировал строительством так и не возведенных ледовых городков, субботником, несуществующими помехами транспорту. Однако, правда частично восторжествовала.

подробно...
1  2  3  ... > >>